EN|RU|UK
 За рубежом
  5876  388

 "Мы возвратились навсегда - это исконно русская земля", - замминистра обороны РФ о боевых кораблях в Арктике

Россия возобновила постоянное военное присутствие в Арктике - на "исконно русской земле". Минобороны организовало поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути.

Министерство обороны РФ, организовав поход кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" по Северному морскому пути, возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике. "Мы пришли туда, или, точнее, возвратились навсегда, потому что это - исконно русская земля", - заявил журналистам 14 сентября первый замминистра обороны Аркадий Бахин, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс".

Группировка кораблей Северного флота уже приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. "Те задачи, которые сегодня выполняют корабли Северного флота, - это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом России и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему арктической зон", - уточнил он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Президенты в Севастополе посмотрели парад старых кораблей: Янукович гордо показал Путину подлодку "Запорожье". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Замминистра объяснил, что задач "очень много, они сложные и трудные", но Минобороны РФ располагает всем необходимым для выполнения этих работ.

По его словам, это только начало пути. "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", - отметил Бахин.

Он также сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп", и в октябре он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Это психологическое давление. Все происходит на нашей территории, и здесь нельзя не реагировать", - Огрызко о военных учениях РФ

Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, в свою очередь, заявил, что в высоких широтах Арктики сейчас выполняют задачи два отряда боевых и гидрографических кораблей и судов. "Арктический поход отряда кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", оставившим за кормой две тысячи морских миль, - не что иное, как реальная практическая мера по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ в стратегически важных районах Мирового океана", - сказал Чирков.

Отметим, что споры за обладание богатствами Арктики - крайне перспективного региона с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства - не утихают уже много лет. Борьба арктических стран за Северный Ледовитый океан становится все острее по мере глобального потепления. Соперниками в "ледяном противостоянии" выступают страны-члены Арктического совета - Дания (вместе с Фарерскими островами и Гренландией), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VW1oT1F6Y3dURGRTWjI1NlVXdE9SMEV3VEhKU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх