EN|RU|UK
 Политика Украины
  520  11

 "Пускай Донецкий Конституционный суд дает свои заключения, а мы будем презентовать свои изменения в Конституцию", - Власенко

Оппозиция не поддержит президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части усиления гарантий независимости судей.

Об этом заявил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, замглавы ВО "Батькивщина" Сергей Власенко, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я уверен, что оппозиция не поддержит его даже в первом чтении", - заявил Власенко, напомнив, что оппозиция поддержала лишь направление президентского законопроекта в Конституционный суд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Судья в Украине - это "мальчик по вызову": в борделе нужно не кровати двигать, а что-то менять", - Власенко

"Оппозиция за то, чтобы все изменения пошли в Конституционный суд. Пускай Донецкий Конституционный суд дает свои заключения, а мы будем презентовать свои изменения в Конституцию в части создания действительно независимого судоустройства в Украине", - отметил защитник Тимошенко.

Власенко также напомнил, что реформа судебной системы, как и закон о прокуратуре, относится к требованиям Европейского Союза, которые Украина должна выполнить до Вильнюсского саммита.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власти хотят окончательно подчинить себе суды: "регионалы" предложили расширить полномочия председателей-"смотрящих"

Однако, подчеркнул Власенко, предложенные администрацией президента законопроекты "не имеют никакого отношения к европейским законам".

"Это профанация, которая к европейским законам не имеет никакого отношения. Я внимательно посмотрел их законопроект о прокуратуре, я внимательно посмотрел их законопроект об изменении конституции по судоустройству. Это обычное укрепление азиатско-африканского авторитаризма, это к европейским законам не имеет никакого отношения", - заявил Власенко.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 377 голосами поддержала направление в Конституционный Суд предложенных президентом изменений в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей.

Согласно проекту закона, Верховная Рада лишается права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бессрочный срок. Судей предлагается назначать лишь один раз бессрочно. Новые изменения отменяют 5-летний испытательный срок назначения судей.

Назначать судей и увольнять сможет лишь президент на основании представления Высшего совета юстиции. Президент также получает право на переведение судьи в другой суд общей юрисдикции на основании и согласно представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

VEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FcHlVWFowUXprd1dVaFNaM1JETkRCWlRGSm5PVWRITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVWFJrUTNnd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх