EN|RU|UK
 Экономика
  1003  65

 В следующем году российский газ для Беларуси будет стоить 175 долларов. Украине предлагают цену в 440 долларов

Беларусь в 2014 году будет получать российский газ по цене 175 долларов за тысячу кубометров.

Об этом в пятницу сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Действующий газовый контракт с РФ ежедневно отдаляет Киев от Москвы, - Азаров

"На начало года цена на газ для нас составляла 165,6 долларов на границе, и сегодня эта цена чуть ниже - примерно 163 долларов за тысячу кубометров. С учетом роста цен на нефть некий подъем стоимости, конечно, будет, но небольшой - 175 долларов за тысячу кубометров (в 2014 году)", - сообщил Семашко.

Также первый вице-премьер отметил, что Украина получает российский газ по 440 долларов за тысячу кубометров.

"Сегодня мы имеем льготные цены, самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными", - подчеркнул Семашко, уточнив, что эта уверенность основана на положениях белорусско-российских долгосрочных отношений по газовой тематике.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина нашла замену "Газпрому": Подписано соглашение с германской RWE


"При выходе России на равнодоходные цены на газ для потребителей России и Беларуси цены сравняются. Они уже сегодня очень сильно сблизились", - отметил Семашко, подчеркнув в то же время, что в республике достаточно долго цены на газ для промпотребителей не повышались.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с Семашко отметил, что удовлетворен работой ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".


"Производственные показатели растут, это вызвано увеличением объемов поставки газа для республики. Но самое главное, что растет и объем транзита через Беларусь и, в первую очередь, через газопровод "Ямал-Европа-1", - сказал он.

На сегодняшний день основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 г. составляла около 432 долл./тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWgwUXpFd1RETlNhVE42VVd0a1F6RXdUSFpSYzA1SFFUQlpVRkpuWkVkTlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх