EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  533  5

 В "Батькивщине" хотят защитить покупателей квартир в новостройках от переплат и мошенничества застройщиков

Народные депутаты фракции « Батькивщина» Геннадий Зубко и Валерий Головко разработали проект Закона Украины « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав инвесторов при инвестировании (финансирования) строительства жилья» .

Законопроект № 3174 уже зарегистрирован в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По словам Геннадия Зубко, согласно данным Государственной службы статистики, в Украине временно приостановлено или законсервировано строительство 2433 многоквартирных жилых домов. Это означает, что тысячи семей, вложивших в строительство квартир свои или заемные деньги, эти квартиры не получили, как было предусмотрено заключенным инвестиционным соглашениям. «Отсутствие законодательно закрепленной обязанности застройщика до начала привлечения средств от людей подвести к будущей новостройке необходимые инженерные сети - водопровод, стоки, газ, электричество, - приводит к затягиванию сроков и увеличению себестоимости строительства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров сократил программу обещанной Януковичем дешевой ипотеки на 150 миллионов

За эти пробелы в законодательстве платят люди, которые инвестируют в строительство своей будущей квартиры. Именно эти недостатки исправит предложенный законопроект», - утверждает Г. Зубко. Кроме того, для недопущения людьми переплат по ипотеке в законопроекте отдельным пунктом прописано следующее: «Нарушение сроков сооружения объекта строительства или ненадлежащее исполнение обязательств застройщиком не может влиять на правоотношения, возникшие между банком и заемщиком в соответствии с заключенным ими договорами об ипотечном кредите, но является основанием для применения по требованию заемщика процентной ставки по договору об ипотечном кредите в размере учетной ставки Национального банка Украины на период продления срока сооружения объекта строительства».

Это означает, что в случае затягивания сроков строительства люди, которые взяли кредит и вложили свои деньги в строительство, не будут переплачивать проценты по кредиту. А чтобы недобросовестные застройщики не могли затягивать сроки строительства или использовать деньги людей в своих интересах, в законопроекте прописаны условия использования денег инвесторов. Также существует такая проблема: на первичном рынке жилья заказчики строительства продают квартиры, строительство которых не завершено. « Есть большая вероятность повторной продажи одного и того же объекта недвижимости, что приводит к появлению нескольких собственников на одну еще даже недостроенную квартиру.

Возникает необходимость создания Единого государственного реестра имущественных прав на объекты незавершенного строительства», - говорит инициатор законопроекта. Стоит отметить, что проектом Закона предусматривается внесение изменений в законы Украины «Об инвестиционной деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О финансово - кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью».

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUXprd1RGaFJkRTVEZVRCTWFsRjBkRU0wTUV4NlVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVbWRrUjBNd1dVUlJkblJETkRCWlRGRjBaRU0zTUZsNlVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVV3RrUTNjd1dVeFNhazVETmpCTWFsRnpkRWRLTUV4cVVYWmtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх