EN|RU|UK
 Экономика
  1816  57
Материалы по теме:

 Газпром увеличит прокачку газа по территории Украины, - Фирташ

Российский "Газпром" увеличит транзит природного газа через Украину благодаря решению вопроса о заполнении ПХГ страны, а также другим компромиссным решениям, на которые пошел Киев

Об этом сообщил журналистам бизнесмен Дмитрий Фирташ в Киеве в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Параллельно (с договоренностями о закачке газа в ПХГ) нужно отдать должное НАК "Нафтогаз Украины" , который договорился, что Газпром даст больше прокачки", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина более чем на четверть сократила импорт российского газа

Как уточнил Д.Фирташ, дополнительный объем транзита газа будет снят Россией с другого маршрута.

"Газпром" даст больше прокачки, снимет с другого направления, чтобы компенсировать часть процентов, дать возможности ("Нафтогазу" - ИФ)… Считаю, что НАК нашел - это точно и "Газпром" тоже не потерял, поскольку Украина взяла обязательства, что зимой даст дополнительный объем на SPOT. Я считаю, что Украина заработает 10% прокачки лишних - это достаточно много", - сказал Д.Фирташ.

Как сообщалось, транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-августе 2013 года сократился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 54,4 млрд куб. м. При этом в августе текущего года транзит газа возрос на 32% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 7,1 млрд куб. м.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,43 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 84 млрд 261,24 млн куб. м.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность ГТС Украины, которую эксплуатирует ПАО "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

Читайте также: "Газпром" продолжает думать о строительстве газопровода в обход Украины, - Миллер

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmMzUkRLekJNVWpnd1NsQlJjMDVETXpCTUwxSm5Ua01yTUV4M1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх