EN|RU|UK
 Политика Украины
  9735  231

 Россия втягивает Украину в военный конфликт. Мы не можем быть застрахованы от удара, - депутат

Россия концентрирует у побережья Сирии группировки боевых кораблей, в которые входят плавсредства, базирующиеся на территории Украины.

Об этом сообщили военные источники Радио Свобода в Севастополе. Вместе с тем народный депутат Украины Эдуард Леонов утверждает, что российские корабли перевозят в Сирию оружие.

Уполномоченный представитель парламентской фракции "Свобода" в Крыму и Севастополе, депутат Эдуард Леонов обратился к президенту и правительству Украины с запросом о возможном использовании Российской Федерацией военной базы Черноморского флота в Севастополе "для эскалации напряженности в Сирии и транспортировки в эту страну оружия", сообщила пресс-служба партии.

Читайте также: Украинские таможенники не выпускают корабль ЧФ РФ в Сирию, - российские СМИ

В интервью Радио Свобода Эдуард Леонов рассказал, что к нему обращаются севастопольцы, родственники которых работают на российской базе в Севастополе, в частности, на судах Черноморского флота России. По их информации, российские корабли, базирующиеся на украинской территории, используются для переброски оружия в зону сирийского конфликта.

Политик говорит, что благодаря севастопольцам на примере передвижений десантного корабля "Саратов", который базируется в Севастополе, и плавучей мастерской ПМ -56, которая находится на постоянной основе в сирийском порту Тартус, стала известна схема таких поставок. В частности, российские плавсредства направлялись для маневров к Эгейскому морю, потом под предлогом ликвидации неисправности, возникшей, например, на десантном корабле "Саратов", переходили в восточное Средиземноморье, в группировку с Тартуса выходила плавучая мастерская, на которую перегружали военный груз для сирийского режима.

Читайте также: Путин - Обаме: Говорить людям об их исключительности очень опасно. Бог создал нас равными

"По нашей информации, именно "Саратов" оказался перевозчиком какого-то неофициального военного груза на территорию Сирии. Конечно же, эту информацию нельзя было оставить без внимания. Я сразу же направил запрос к президенту и премьер- министру Украины, чтобы они обратились к российской стороне с требованием не втягивать Украину в военный конфликт, который нас никак не касается. Если на территории Украины базируются корабли флота, которые принимают непосредственное участие в военном конфликте, то мы не можем быть застрахованы от удара. Возникает также угроза террористических актов в отношении Украины", - отмечает Эдуард Леонов.

Народный депутат Украины также предполагает, что публикация в американской газете The Washington Post об одном из украинских портов как о ключевом пункте транзита российского оружия сирийскому режиму Башара Асада на самом деле выглядит попыткой отвести внимание западного общества и политиков от настоящих маршрутов переброски оружия в Сирию.

оружие сирия

Схема доставки оружия в Сирию через Черное море (@ Joby Warrick and Laris Karklis/The Washington Post)

Крымский эксперт и основатель информационного портала BlackSeaNews Андрей Клименко скептически оценивает публикацию в американском издании и говорит, что специалистам было известно, что на самом деле переброски оружия российскими военными кораблями в Сирию началось 8-9 месяцев назад, но не с украинской территории, а из Новороссийска.

«Были созданы группировки десантных кораблей, способных брать на борт колесную и гусеничную технику, специально для того, чтобы поставлять в Сирию части различных боевых ракетных комплексов. И эти корабли действительно осуществляли челночные рейсы. Эту фактически паромную линию между Новороссийском и Тартусом, по которой ходил почти десяток больших десантных кораблей трех флотов России, не прикроешь одной какой-то "левой" публикацией в газете "Вашингтон пост", - считает Андрей Клименко.

Смотрите также: Россия в экстренном порядке перебрасывает корабли к берегам Сирии: из Севастополя отправят еще одно судно. ФОТО

В пресс-центре Черноморского флота России отказались комментировать обращение украинского депутата. Начальник пресс-центра капитан первого ранга Вячеслав Трухачев сказал "Радио Свобода", что это компетенция МИД России.

Вместе с тем он подтвердил, что на 12 сентября запланирован выход из севастопольской базы сторожевого корабля ВМФ России "Сметливый". По данным военных источников "Радио Свобода" в Севастополе, российский сторожевик не будет заходить в Новороссийск, а сразу возьмет курс на восточную часть Средиземного моря и присоединится к межфлотской группировке ВМФ России.

Читайте также: Российские СМИ раздули скандал с кораблем "Сметливый": в ЧФ России отрицают конфликт с украинской таможней

Сейчас в составе этого соединения находится около 10 боевых кораблей и ряд судов сопровождения. По сообщению российской прессы, теперь группировки усиливают флагманом Черноморского флота России, большим ракетным крейсером "Москва", который был внезапно отозван из Атлантики и уже прошел Гибралтарский пролив, а также ракетным крейсером "Варяг", который идет из Тихого океана, большим противолодочным кораблем из Северного флота, несколькими большими десантными кораблями из Черноморскому и Балтийскому флотов, а также рядом разведывательных и ракетных катеров, которые уже вышли из Черного моря.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU00TUV3M1VtZE9SMEl3VEhKUmRVNUROVWxPUjBVd1RIWlJkblJIUTBsT1EyY3dTMUk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FdElVWFZPUjBFd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх