EN|RU|UK
 Экономика
  1051  8

 Ограничение в расчетах наличкой - это метод заставить украинцев конвертировать иностранную валюту в гривню, - эксперт

Идея правительства ограничить украинцев в расчетах наличкой является попыткой заставить население конвертировать иностранную валюту в гривню, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Об этом он сообщил в комментарии Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Налог на валюту - грабеж. Чиновники решили компенсировать неумение управлять экономикой, - президент Ассоциации украинских банков

«В условиях нормальной экономики и нормальной страны, если бы власть действительно заботилась о благосостоянии своих граждан, где повышалась бы заработная плата, лучше работала бы экономика - без сомнения этот шаг был бы однозначно положительным, потому как, чем больше средств находится у нас на безналичных счетах в наших банках - тем больше денег идет в развитие национальной экономики. Развивались бы наши заводы, фабрики, дороги строились бы - украинцы получали бы больше денег, и не хранили бы их где-то в трехлитровых банках, а пускали на развитие», - поясняет эксперт.

Так что в принципе, это нормальный позитивный шаг, считает Сугоняко, но в Украине подобные меры вводятся для того, чтобы заставить украинцев конвертировать валюту - переводить доллар в гривню.

Также читайте: Вопреки заявлениям НБУ украинцы стали чаще покупать валюту

«Раньше люди в долларах рассчитывались за квартиры, а теперь эти доллары они должны принести в банк и поменять на гривню. По сути, это помощь нашему платежному балансу, а поскольку они никак не способны нормально организовать внешнюю экономическую деятельность, люди, которые владеют иностранной валютой должны расплачиваться и помогать бездарям управлять дальше», - отмечает Сугоняко.

Относительно того, что НБУ доверил банкам самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты в гривню, эксперт советует особо не волноваться: «поскольку банков много, то люди найдут нужный им процент, конкуренцию никто не отменял, она работает, и размер процента все равно будет установлен рыночный».

Напомним, с 1 сентября вступило в силу постановление НБУ, согласно которому расчеты украинцев на сумму свыше 150 тыс.грн. должны осуществляться только по безналу.

VEhrdlVXOWtSMFF3VEZCUmRuUkRPVEJaTDFGMWRFTXJUSGt2VVhOMFEzY3dUSFpTYW5SSFF6Qk1Ramd3VEZCU1owNUROREJNVEZGMlpFZFFaazVIVGpCTWNsSm5aRU12TUV4WVVtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх