EN|RU|UK
 Политика Украины
  5713  90

 Эксперты рассказали, что ждет Януковича после поворота к Брюсселю

В случае подписания договора об ассоциации с Евросоюзом Виктор Янукович огорчит часть своих избирателей. На востоке Украины, электоральной базе нынешнего президента, вступление Украины в ЕС одобряли лишь 20,7% жителей, тогда как в ТС - 50,4%.

Forbes.ua изучил будущую поддержку Януковича, передает Цензор.НЕТ.

«Власть рискует. Подписав соглашение, Янукович потеряет часть избирателей, ориентированных на сближение с Россией и интеграцию в ТС», - указала директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Издание отмечает, что Янукович де-факто уже начал президентскую кампанию. Подтверждение тому - длинное видеоинтервью четырем ведущим украинским телеканалам, которое он дал накануне старта активного политического сезона - 30 августа.

«Он предстал в образе молодого лидера с неплохими месседжами», - отметил политтехнолог Тарас Березовец, добавляя, что после Вильнюсского саммита Янукович попытается отточить имидж более взвешенного и спокойного лидера с европейским образом. «Он попытается стать "президентом всея Украины", - резюмировал эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Батькивщине" предложили изменить закон о выборах Президента

Однако, подобный имидж будет не по вкусу пророссийскому электорату юга и востока страны. Во втором туре президентских выборов в феврале 2010 года в восточных областях Янукович получил от 71% до 90% голосов, а в южных - от 60% до 78%. В мае 2013 года, по сведениям Киевского международного института социологии, проголосовать за нынешнего президента готовы были 26% украинцев - на востоке, и 21% - на юге.

После того как Президент открыто начал выступать за подписание соглашения об Ассоциации с ЕС, в регионах, где позиции Януковича были как правило сильны, поклонников у него еще уменьшится, указывает Forbes.

По прогнозам Андрея Золотарева, консультанта Компартии, электоральные потери Януковича на юге и востоке дойдут 6-7%. Однако, недостающие голоса Янукович получит за счет избирателей центральной и западной Украины. "К ним у него будет отдельный месседж, дескать, «оранжевые» лидеры обещали вам Европу, а привел вас туда я", - полагает Березовец. Глава соцслужбы "Рейтинг" Алексей Антипович уверен, что Янукович может нарастить поддержку на западе и в центре на 2-3%.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Януковича колоссальная проблема - для своего электората он ведет себя неправильно, - эксперт

Кроме того, главе государства нужно будет как можно быстрее продемонстрировать избирателям выгоды от заключения соглашения об ассоциации, чтобы во время президентской кампании 2015 года можно было к ним апеллировать, указывает директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Один из ключевых козырей, который оценит электорат - упрощение визового режима. «Тогда он сможет получить поддержку избирателей запада и центра Украины, которые ездят в Европу на заработки», - отметил Березовец.

Напомним, на днях президент Украины Виктор Янукович заявил, что все действия властей направлены на уменьшение влияния мирового кризиса на экономику страны, подчеркнув, что несет ответственность за все события в стране.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1SFRqQk1jbEpuWkVNdk1FeFlVbWRPUjBObVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх