EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  839  6

 Минздрав: Поголовная госпитализация "не таких" детей – пережиток прошлого. Их надо оставлять дома

После реформирования системы охраны психического здоровья детей проблемных малышей не будут отдавать в «психушки».

Об этом сообщил президент Ассоциации психиатров Украины (АПУ) Семен Глузман, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

По его словам, АПУ совместно с Министерством здравоохранения Украины и рядом общественных организаций разработали Концепцию реформирования системы охраны психического здоровья детей. Документ получил позитивную оценку экспертов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также уполномоченного Президента Украины по правам ребенка и Общественного консультативного совета по вопросам защиты прав ребенка.

Одним из основных достижений нового порядка оказания помощи, по мнению специалистов, можно считать сокращение случаев госпитализации детей с различными расстройствами психики.

«Еще 10 лет назад у нас была группа психиатров из Британии. Когда они приехали и посмотрели нашу систему оказания помощи детям в психиатрии, то первый вопрос, который они задали: «У вас что, эпидемия?». Оказалось, что коек в детских психиатрических отделениях у них по всей стране меньше, чем у нас в одном городе», - рассказал президент АПУ.

При этом он подчеркнул, что дело не только в деньгах, а в судьбе ребенка. «Многие дети у нас находились, а зачастую и сейчас отправляются в психиатрические лечебницы, не страдая какими-либо серьезными инвалидизирующими заболеваниями. Однако в результате пребывания в «психушке» становятся инвалидами. Потому что жили не там, где должны бы были жить», - сказал Гузман.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Каждый третий украинец нуждается в помощи психиатра, - Минздрав

Главный внештатный детский психиатр МОЗ Украины Игорь Марцинковский солидарен с коллегой. По его словам, поголовная госпитализация «не таких» детей - пережиток советского прошлого. «Раньше врачи, если родители обращались с жалобами на то, что ребенок развивается «как-то не так», просили подождать. Мол, у каждого ребенка индивидуальное развитие и вообще с возрастом все пройдет. И такое ожидание, как правило, затягивалось до 6 лет, когда уже было поздно что-то делать. Мы хотим, чтобы детские психиатры сегодня лечили, а не исполняли план койко-дней», - подчеркнул специалист.

При этом он добавил, что до конца года будут утверждены клинические протоколы по аутизму, депрессивным расстройствам, шизофрении и эпилепсии, которые позволят по-другому подходить к лечению болезни. Упор в новой концепции лечения детей с психическими расстройствами будет сделан на то, чтобы социализировать ребенка, а не превращать его в инвалида.

По данным врачей, во времена Советского Союза около 40% детей с различными психическими расстройствами сразу же отправлялись в интернаты. Сегодня же больше 60% учатся в общеобразовательных школах. А все потому, что улучшилась ситуация с диагностикой расстройств.

«Родители обязаны обращать пристальное внимание на поведение ребенка с самого раннего возраста. И если есть какие-то подозрения, что ребенок развивается не так, необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач, согласно клиническим протоколам, проведет необходимое тестирование малыша и назначит курс дальнейшего лечения: отправит на прием к психиатру или психологу, даст рекомендации по приему лекарств и так далее», - рассказала начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины Алена Терещенко.

Специалисты Минздрава выделили перечень рекомендаций общего порядка, помогающим родителям определить, что с ребенком какие-то проблемы. Так, в грудном возрасте и до двух лет необходимо обращать внимание на особенности развития ребенка. Родители, как правило, знают, как должен развиваться ребенок в том или ином возрасте, какие навыки должны у него появляться. Если они видят, что есть какие-то несоответствия со стандартом, то это первый признак того, что лучше обратиться за советом к специалисту.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Народные избранники глазами психиатра: "Прислушайтесь. Слышите, как плачет по вам дурдом?". + ВИДЕО

Когда ребенок учится ходить и говорить, нужно обращать внимание на то, как он общается: смотрит ли в глаза, показывает ли указательным пальцем, определяя предметы, радуется ли, когда видит знакомые лица, тянется ли к матери, когда она обращается к нему.

Очень важный момент - определение внимательности ребенка. Умение сконцентрироваться на выполнении тех или иных заданий, самостоятельность в передвижении и принятии решений - важные параметры в определении развития ребенка.

Для детей школьного возраста, по словам специалистов, существует следующее «железное» правило - «без записанного домашнего задания нельзя выходить из класса». Если ребенок регулярно его не записывает - это тоже повод проконсультироваться с врачом.

Кроме того, для подростков важно обращать внимание на круг общения ребенка и его коммуникабельность. Если ребенок только и делает, что сидит за компьютером и не выходит на улицу, это сигнал, что с ним что-то не так.

Как сообщалось, в Украине более 30 тыс. инвалидов по причине умственной отсталости содержатся в интернатах, хотя они имеют право жить дома наравне со всеми людьми. Исполнительный директор Коалиции защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью Раиса Кравченко рассказала в эксклюзивном интервью о проблемах людей с инвалидностью и отношению к ним государства. В частности, у нас в обществе бытует мнение: если человеку нужен усиленный уход, значит, его необходимо изолировать от общества.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VoUmRVNUhSakJNU0ZGMmRFTTNNRmw2VVhaa1F6UXdXV0pSYzBoNlVYWTVSMEl3VEdwU2FHUkROREJNUkZKbmRFZEJNRXhxVW1vemVsRjBUa014TUZsTVVYVkllbEZ1VGtNME1Fd3pVWFE1UXpBd1dVUlJjMDVEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх