EN|RU|UK
 Экономика
  901  8

 Вопреки заявлениям НБУ украинцы стали чаще покупать валюту

В августе — впервые за последние пять месяцев — украинцы купили у банков больше наличной валюты, чем продали им.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет блогер Prorok.

Вчера в очень многих украинских интернет-изданиях была опубликована заметка с ярчайшим заголовком: "Покупка валюты украинцами в январе-августе упала в 17 раз".

В ней со ссылкой на информацию Нацбанка сообщалось, что по итогам января-августа текущего года чистая покупка валюты населением составила 262,3 млн долларов. А это в 17,1 раза ниже показателя чистой покупки населением валюты за аналогичный период прошлого года (4,483 млрд долларов).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В этом году украинцы скупили валюты в 17 раз меньше, чем в прошлом, - Нацбанк

Во какое неимоверное "покращення"! Наверное, тот из экономических "экспертов", кто придумал сделать такой расчет и, соответственно, такой сногсшибательный заголовок, получил достойное вознаграждение за свою изобретательность.

Смысл же данной подачи очевиден. Представляете, насколько пропал интерес у населения к валюте! Значит, народ все сильнее доверяет гривне! И т.п.

Однако хочу огорчить "покращувателей" своим разоблачением. Данная "красивая" цифра была ими получена исходя из общей суммы за восемь месяцев с начала года. Тогда как именно в августе ситуация радикально изменилась - в сторону ухудшения. О чем "эксперты", естественно, промолчали.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Британский банк озвучил свой прогноз относительно курса гривни

Дело в том, что в августе - впервые за последние пять месяцев - украинцы купили у банков больше наличной валюты, чем продали им - чистый спрос составил 136,2 млн долларов. К тому же, объем скупки валюты населением в прошлом месяце ($1,69 млрд) оказался самым крупным в текущем году.

Таким образом, покупка населением валюты в последнее время не упала, а, наоборот, возросла. Доверие украинцев к нацвалюте не усиливается, а снижается.

Кроме того, неправильным является вообще сопоставление сумм покупки-продажи населением валюты в этом году с прошлогодними значениями. Поскольку, как известно, в прошлом году уже действовала введенная Нацбанком "паспортизация" при обмене валют, а с 1 января 2013 года данный режим еще и усилился. В связи с чем многие соотечественники стали преимущественно обменивать валюту в тех обменных пунктах, где не требуют паспорт - несколько таких точек имеются в каждом городе, и народ уже прекрасно осведомлен о них. Статистики же о реальных объемах обмена валюты в таких обменках Нацбанк, конечно, не получает. Кроме всего прочего, в последнее время активизировались валютные менялы, все больше используя в своей деятельности интернет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Международные эксперты прогнозируют падение гривни - до 9 за доллар к новому году. ВИДЕО

И еще об одном моменте предпочитают помалкивать "эксперты", комментируя вчерашние отчеты НБУ. Я еще 10 августа обнаружил и призвал соотечественников - "Будьте осторожны: ставки по депозитам перестали снижаться и пошли в рост! "А во вчерашнем документе Нацбанка это мое наблюдение полностью подтвердилось - средневзвешенная ставка по депозитам в гривне возросла за август с 9,31% до 9,71%, а по валютным депозитам - с 5,38% до 5,79%.

Вот так! Кстати, еще пару слов об экспертах-покращувачах. Многие уже давно называют их "арбузными экспертами" - в честь главного "вдохновителя" творчества таких "экспертов". А недавно блогер-бизнесмен Балашов предложил еще один, очень интересный, на мой взгляд, термин - "охримисты" или экономисты-"охримисты".

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUkRCWlJGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх