EN|RU|UK
 Политика Украины
  716  77

 Членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС,- Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что Соглашение об ассоциации и построение глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе стран СНГ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

"Для членов Восточного партнерства возможно наращивать сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и я хочу это подчеркнуть, полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ", - сказал Ш.Фюле, выступая в в среду в Страсбурге в ходе обсуждения в Европейском парламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Давление России на Украину: стало известно, о чем будет говорить сегодня Фюле в Европарламенте

При этом екрокомиссар подтвердил: "Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией". "Речь не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, или об играх в нулевые суммы, здесь - правовая причина. Нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС", - констатировал еврокомиссар.

"Позвольте мне сказать четко: развитие проекта Таможенного союза должно уважать суверенные решения партнеров. Любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемым", - вновь подтвердил позицию ЕС Фюле.

При этом он намерен конкретизировать, что это относится ко всем формам давления, включая возможное злоупотребление ценами на газ, искусственные преграды в торговле, военное сотрудничество и гарантии безопасности и инструментальный подход к затянувшимся конфликтам.

Европейский комиссар подчеркнул, что новое поколение Соглашений об ассоциации "принесет огромные преобразующие преимущества посредством сближения правовых норм, регламентов и либерализации рынка". "Независимые исследования показали, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли принесет существенные выгоды, экспорт в ЕС удвоится, что приведет к росту ВВП приблизительно до 12%. Но для того, чтобы этого достичь, наши партнеры должны пользоваться полным суверенитетом в отношении своей собственной торговой политики, которой не будет у членов ТС", - подчеркнул Фюле.

Читайте также: ЕС: "Готовы на компромиссы, но в освобождении Тимошенко на уступки не пойдем"

Он заявил также, что соглашения Европейского Союза об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли со странами Восточного партнерства будут способствовать построению общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"Позвольте мне подчеркнуть, что соглашения об ассоциации с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли были задуманы не за счет России. Наоборот, Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение заключается в том, что эти соглашения в долгосрочной должны способствовать перспективе в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на основе правил ВТО", - сказал европейский комиссар.

В этой связи он призвал партнеров "углублять свои отношения с Россией, как это делает сам ЕС, но таким образом, который совместим с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и с глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли".
Кроме того, Фюле заверил, что Европейский Союз готов работать со своими соседями, чтобы "найти способы повысить регулятивную конвергенцию между ЕС и членами Таможенного союза". "Последнее, что мы хотим видеть - это протекционистская стена, которая разрезает наш континент на две части. В сегодняшней еще более конкурентоспособной современной глобальной экономике мы не можем позволить себе тратить наши усилия на региональное геополитическое соперничество", - заявил еврокомиссар.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссия остановит таможенную войну России и Украины: "Мы готовы". ВИДЕО

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх