EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2877  112

 Так поступают настоящие партнеры: в ответ на торговую войну России, Румыния увеличила закупки вина в Молдове

Президент Румынии Траян Бэсеску пообещал президенту Молдовы Николаю Тимофти увеличить объемы импорта молдавского вина.

Об этом сообщил на брифинге в среду, 11 сентября, пресс-секретарь главы Молдовы Влад Цуркану, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс

По его словам, в связи с эмбарго России на импорт молдавского вина, президент Тимофти в среду в телефонном разговоре со своим бухарестским коллегой Бэсеску обратился к нему с просьбой увеличить закупки молдавского вина Румынией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия ввела эмбарго на молдавские вина: "Мы не намерены выполнять роль няньки для их экономики"

"Траян Бэсеску сообщил президенту Николаю Тимофти о готовности Румынии существенно увеличить импорт вина и другой молдавской продукции, вследствие решения России наложить эмбарго. Румынский президент обратится к правительству и специализированным предприятиям. Сейчас Молдова экспортирует в Румынию 3-5% своего вина, но его планируется увеличить", - отметил пресс-секретарь главы государства.

Он подтвердил мнение президента Тимофти о необходимости диверсификации молдавскими производителями рынков сбыта с традиционных - в СНГ на альтернативные - в ЕС и Азии.

"К этим процессам можно было бы подключить и румынских партнеров", - считает Тимофти.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кирилл напомнил о "горячем желании молдаван пребывать в единстве с народами Святой Руси"

В разговоре с Бэсеску была также затронута проблема скорейшего строительства газопровода Яссы-Унгень, который бы позволил получать Молдове газ не только от российского "Газпрома".

В среду Тимофти затронул тему российских санкций к молдавским производителям и на встрече с новым главой представительства Европейской комиссии в Молдове Пиркка Тапиола, который вручил президенту страны верительные грамоты по поводу своего назначения.

"Европейский дипломат пообещал содействие в разрешение кризисной ситуации", - отметил Цуркану.

Он сообщил, что Тимофти считает, что "консультации по вопросу качества с российской стороной необходимы, однако, параллельно молдавским производителям нужно искать иные рынки сбыта".
Ранее президент Молдовы выступил на брифинге в своей резиденции, назвав действия российской стороны недружественным актом.

Читайте также: В Молдове придумали, как ответить на российское эмбарго с поставкой вин

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUjA0d1RIcFJjMlJEZHpCWlJGRnpPVU1yWms1RFl6Qk1OMUYxT1VNd01FdzNVWE4wUTNkbVRrTm5NRmxRVVhaT1Iwd3dURE5SZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх