EN|RU|UK
 Политика Украины
  1209  20

 ЕС: Украина должна изменить закон о выборах до саммита. Дискуссии - это хорошо, но нам необходим результат

Представители Евросоюза напомнили Украине четкое требование изменить закон о выборах до подписания Соглашения об ассоциации, а оппозиция потребовала переформатировать состав ЦИК.

Об этом шла речь во время дискуссии между министром юстиции Украины Еленой Лукаш, экспертами Венецианской комиссии, политиками и послом ЕС, которая состоялась в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС Украина.

На встрече также говорили о необходимости принятия нового избирательного кодекса, однако госпожа Лукаш и посол ЕС в Украине Ян Томбиньский разошлись в оценках сроков, в которые это должно быть сделано.

Главной темой заседания было принятие единого Избирательного кодекса, которым должны урегулировать проведение всех выборов в Украине, а также процедуры референдума.

Эта рекомендация давно прозвучала от Венецианской комиссии, а также попала в список 16 требований к Украине по итогам саммита ЕС-Украина в феврале 2013 года.

Более того, о необходимости такого универсального документа говорилось в последнем ежегодном послании президента к Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Баррозу - Европарламенту: "Мы не можем повернуться к Украине спиной"

Представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай сообщил, что комиссия уже в октябре предоставит заключение о доработанном проекте изменений в избирательный закон Минюста.

"Желательно, чтобы избирательные нормы не устанавливали в 3-5 законах, а были объединены в одном документе", - рассказал о необходимости принять Избирательный кодекс господин Пакзолай.

Представитель ОБСЕ Дон Биссон также выступил за принятие Избирательного кодекса, однако подчеркнул, что главное не механическое объединение всего в один документ, а гармонизация избирательного законодательства.

Представителей трех оппозиционных фракций больше интересовали не технические изменения в закон о выборах, которые после заключения Венецианской комиссии могут принять в парламенте, а состав ЦИК.

"В 2012 году проблемы были не перед голосованием, и даже не в день голосования, а во время установления результатов. ЦИК не сделала этого в пяти округах, вот в чем проблема", - заявил депутат из фракции "Батькивщина" Руслан Князевич.

Он считает, что правительственный закон не исправит проблем, ведь их главный источник - это доминирование представителей власти в Центральной избирательной комиссии.

"Нужно создать рабочую группу в парламенте, чтобы искать компромисс относительно состава ЦИК, ведь в следующем году будет ротация состава. Новая комиссия будет проводить президентской выборы", - заявил Князевич.

На что министр юстиции госпожа Лукаш отметила, что за неустановление результатов в пяти округах голосовали все члены ЦИК, в том числе и от оппозиции.

Наибольшую тревогу у партии "Удар" также вызывает несбалансированность состава ЦИК, о чем сообщил депутат Валерий Карпунцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Подписание соглашения с ЕС под угрозой из-за отсутствия политической воли у украинской власти, - Freedom House

Олег Махницкий от "Свободы" еще раз обратил внимание европейцев на то, что, несмотря на намерения властей усовершенствовать закон о выборах, в ЦИК, которая является ключевой во время проведения выборов, у оппозиционных фракций формально нет ни одного представителя.

Пока оппозиция спорит с властью о составе ЦИК, посла ЕС в Украине Яна Томбиньского больше волновало, чтобы обещанное усовершенствование закона о выборах народных депутатов состоялось до Вильнюсского саммита и возможного подписания Соглашения об ассоциации.

"Для подписания Ассоциации необходимо установить честные и прозрачные избирательные процедуры. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут изменения, чтобы ЕС подписал соглашение об ассоциации", - заявил Томбиньский.

Однако позиция Минюста по этому поводу была не до конца понятной. С одной стороны, министр отметила важность скорейшего принятия изменений в законодательство.

"Ждем окончательный вывод Венецианской комиссии по выборам народных депутатов, чтобы безотлагательно разработать и направить законопроект в Верховную Раду. Изменения в избирательное законодательство являются необходимым условием для подписания соглашения в Вильнюсе", - сказала Лукаш.

С другой стороны, когда у министра спросили, состоятся ли выборы в пяти округах 15 декабря уже по измененному закону, она выразила в этом сомнение.

"У меня сомнения, что выборы в 5 округах пройдут по измененному законодательству. Моя личная позиция заключается в том, что если 220 депутатов избирались по одним правилам, пять депутатов должны избираться по тем же правилам. Но решение будет принимать парламент", - заявила она в комментарии.

При этом относительно содержания этих изменений она точной информации не предоставила, рассказав, что это "технические моменты проведения выборов, о которых можно будет четко говорить после окончательного заключения Венецианской комиссии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Давление России на Украину: стало известно, о чем будет говорить сегодня Фюле в Европарламенте

Корреспондент уточнил у посла ЕС, могут ли европейцы удовлетвориться разработкой проекта изменений в закон о выборах без его одобрения до саммита.

"Этого не хватит, нужно принять закон об избирательных изменениях до саммита. Это часть договоренности с Украиной. Процесс очень важен, дискуссии - это хорошо, но нам необходим результат", - сказал Ян Томбиньский.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpSZG1SSFVEQk1abEYwWkVONU1FeHFVbWd6ZWxGdE9VZEVNRXh5VVhOT1IwbG1Ua05wTUV3M1VYWk9RM2d3VEdwUmRtUkhUVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF6UXdUR1pSYzJSRE5EQlpSRkZ6VGtkRE1FeFlVWFU1UjAwd1RETlNhVGxETlVsT1F6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх