EN|RU|UK
 Экономика, Здоровье
  6818  96

 В Украине началось строительство завода по производству ядерного топлива

Уже в 2015 году завод в Кировоградской области должен будет приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а в 2020 году, как ожидается, будет выведен на полную мощность.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Украина 9 сентября начала физические работы на стройплощадке завода по производству ядерного топлива, расположенной возле поселка Смолино в Кировоградской области.

"С 9 сентября начались работы на стройплощадке завода по производству ядерного топлива", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду, 11 сентября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США хотят поставлять в Украину ядерное топливо, потеснив российскую продукцию

Напомним, госконцерн "Ядерное топливо" и российское ОАО ТВЭЛ 27 октября 2010 года подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Завод строит украинско-российское предприятие "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинский концерн "Ядерное топливо" владеет 50% плюс 1 акция, а ОАО ТВЭЛ - 50% минус 1 акция.

Под сооружение объекта была выбрана площадка в поселке Смолино Кировоградской области площадью 6,8 га.

Первую очередь завода (по производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали) планируется запустить в 2015 году и вывести его на полную мощность в 2020 году (изготовление топливных порошков и таблеток).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия поставляет некачественное ядерное топливо для украинских АЭС, - эксперт

Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации - 50 лет.

Стоимость проекта - около 462,5 млн долларов, в том числе 139 млн долларов - это расходы, связанные с приобретением технологий производства ядерного топлива.

Аналогичный завод предлагала построить и американская Westinghouse, однако ТВЭЛ был выбран, поскольку, в отличие от конкурента, в своей тендерной заявке обязался передать Украине все необходимые технологии.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVIUXpCTU4xRjJPVU0zTUV4cVVYTjBReXRtVGtOaE1FeHFVbWRPUXlzd1RFeFJkblJEZWpCWlJGRnpUa013TUZsdVVYVk9Remt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх