EN|RU|UK
 Политика Украины
  5021  55

 Януковичу удалось подавить бунт в ПР, но "пятая колонна" никуда не денется, - Гарань

На сегодняшний день президенту Виктору Януковичу удалось подавить потенциальный бунт внутри Партии регионов, связанный с несогласием некоторых депутатов с евроинтеграционным курсом Украины. В то же время, «пятая колонна» из фракции никуда не девается. Учитывая этот факт и непоследовательность Виктора Януковича в принятии политических решений, риски в отношении дальнейшего выбора Украины все еще сохраняются.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Союз, построенный только на газе, нефти и воровстве, не может быть альтернативой ЕС", - всемирно известный философ о ТС

«Учитывая давление Путина и то, что наладить отношения с Россией все-таки не получилось, прежде всего, из-за позиции Кремля, Банковая приняла решение подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а Януковичу, в свою очередь, удалось пресечь тот потенциальный бунт, который назревал в связи с этим в Партии регионов. Мы знаем, что на заседании в «Зоряном» президент очень жестко говорил с членами партии относительно необходимости поддержать еврозаконы, и мы увидели результат в первый день голосования», - отмечает Гарань.

В то же время, учитывая активизацию пророссийских сил как внутри Партии регионов, так и вне ее, а также определенную непоследовательность в характере Виктора Януковича, определенные риски все же остаются. Не исключены и провокации в отношении представителей руководства страны со стороны России.

Также читайте: Янукович стремится в ЕС потому, что понимает - в России его просто "съедят", - Гарань

«Сейчас я вижу опасности в том, что Россия будет продолжать давление, будут использоваться разные средства из арсенала. Может быть выброс компромата на руководителей Украины. Мы понимаем, что у России он есть. Может провоцироваться дестабилизация ситуации в Крыму. Все пойдет в ход. Я думаю, эта потенциальная пятая колонна - она никуда не денется. Я не исключаю, опять-таки, появления накануне выборов 2015 года условного пророссийского кандидата - тут опять-таки могут появиться и коммунисты, и «Украинский выбор» и пророссийское крыло из ПР», - прогнозирует эксперт.

В этой ситуации, по словам Гараня, очень важно, чтобы слова Виктора Януковича не расходились с делом. «Вот он говорит: «Мы выполним все требования Евросоюза». Очень важно, чтобы в последний момент Янукович не сделал какой-то очередной кульбит, которые, к сожалению, он делал неоднократно со времени прихода к власти: когда подписал те же Харьковские соглашения, сдав России Севастополь без реальных уступок, или взяв курс на присоединение к НАТО, без реальных уступок опять-таки».

Также читайте: Подписанием закона о референдуме Янукович сам создал себе проблемы: Россия не дремлет, - Гарань

В то же время, Виктор Янукович не станет делать слишком резких движений в отношении «несогласных» с его позицией и «выталкивать это пророссийское движение за пределы Партии регионов», потому как накануне президентских выборов ему это невыгодно, считает Гарань.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEZoUmMzUkhRVEJNTjFGMVRrTTVNRmxNVVhSa1Ezb3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJqbERaMlpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх