EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  2677  21

 В Украину идет новый вирус гриппа, - эпидемиологи

В этом году в Украине прогнозируется циркуляция нового для Украины штамма вируса гриппа B / Massachusetts.

Об этом заявил директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНН.

В.Ляшко рассказал, учитывая эпидемическую ситуацию прошлого сезона и прогноз ВОЗ, в следующем эпидемическом сезоне 2013 - 2014 годов в Украине прогнозируется подавляющая циркуляция вирусов гриппа A / California (H1N1), A / Victoria (H3N2) и B / Massachusetts.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киевским школьникам продлили весенние каникулы

"Как видим, в этом сезоне прогнозируется циркуляция нового для Украины штамма вируса гриппа B / Massachusetts, который в прошлом году не входил в состав сезонных вакцин. Штамм А / Victoria также пока не реализовал в нашей стране свои эпидемические свойства. Не исключена возможность циркуляции вируса гриппа А / Калифорния (H1N1), но его роль в эпидемическом процессе будет второстепенной ", - рассказал В.Ляшко.

Он подчеркнул, что все указанные штаммы вошли в состав актуальных сезонных вакцин против гриппа для стран Северного полушария на сезон 2013 - 2014 годов как такие, которые рекомендованы ВОЗ для производителей гриппозных вакцин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эпидемия гриппа на Николаевщине: детей отправили на каникулы

Напомним, по данным ВОЗ, вакцинация является единственным эффективным средством защиты от гриппа. Она не только предупреждает заболевание, а предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки от гриппа рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста, лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURMekJNT1Rnd1dUTlJkamxETkRCTVZGRjBaRU00TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх