EN|RU|UK
 Происшествия
  849  23

 Чистяков может стать первым украинским хакером, который получит реальный тюремный срок, - СМИ

Крымские правоохранители могут создать в Украине прецедент, доказав в судебном порядке вину киберпреступника, долгое время промышляющего сетевыми чернушными технологиями.

Перед судом предстанет Захар Чистяков, долгое время занимавшийся интернет-дискредитацией бизнесменов и политиков. Объектами его нападок были бизнесмены Бахматюк и Курченко, лидер партии «Зеленые» Прогнимак, другие объединения и известные лица- сообщает агентство "Украина инфо".

Источник в крымской прокуратуре сообщает, что Чистяков не брезговал любыми заказами, даже параллельно предлагая услуги «жертвам», которых ему уже заказали их оппоненты, чтобы после так называемой дискредитации, реабилитировать их. Однако его программа дала сбой в октябре 2012-го во время организации им провокаций против сайтов «Удара» и Крымской организации Партии регионов.

Чистякову предложили за 2 тысячи долларов «положить» оба сайта, а, кроме того, на поддельном сайте "регионалов" разместить фальшивое обращение главы крымского правительства Анатолия Могилева. Это, по мнению Чистякова, должно было ударить по рейтингу «Удара» и ПР. К чести крымских правоохранителей, они быстро вычислили киберпреступника, возбудив уголовное дело по факту взлома официального сайта. Уже в июле текущего года крымская прокуратура утвердила обвинительное заключение. Теперь Чистякову светит 6 лет тюрьмы за несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем. Наш источник не исключает, что в ходе расследования появятся другие факты незаконных действий Чистякова, в том числе взлом через интернет банковских карт.

Интересно, что Чистяков сам способствовал успешному расследованию против себя данного преступления. В изъятых из его ноутбука скрин-шотах переписки с заказчиком, им же подписанных, он детально расписал последовательность своих действий, а также ожидаемый результат. Он признался, как регистрировал новые домены сайтов, проводил DDоS-атаки, размещал фальшивый текст интервью и блокировал мобильники программистов. Своим бахвальством горе-хакер фактически подписал себе обвинительный приговор, лично признав каждое совершенное им незаконное действие. В результате проведённые в течение десяти месяцев экспертизы, полностью доказали причастность Чистякова к противоправным действиям.

Источник в органах следствия сообщил, что следователи прибегали к экспертизе психиатров Крымской республиканской психиатрической больницы №1 после того, как ознакомились с некоторыми неадекватными, по их мнению, записками Чистякова. Впрочем, вердикт врачей оказался достаточно мягким для пациента: он склонен к эйфории, переходящей в реактивные психозы, но при этом полностью отдает отчет в своих действиях.

Таким образом фантазии Чистякова об «истерике в штабе регионалов» в результате его DDоS-атаки психиатры списали на неустойчивость психики. Ведь на самом деле чистяковская атака на партийные сайты, а также отдельных политиков не могла влиять на предвыборные расклады. Интересно, что попытки Чистякова апеллировать к журналистской среде не принесли ему успеха. Как оказалось, так называемых интернет-чернушников не любят даже в медийной тусовке. К тому же многие журналисты прекрасно знают, каким образом промышлял в медиа-пространстве Чистяков с компанией.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWhrUTNjd1RISlJkR1JIUVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх