EN|RU|UK
 Экономика
  984  35

 Украина стремится к газовой независимости от РФ: Соглашение с Shell будет подписано на этой неделе

Украина намерена подписать газовое соглашение с Shell до конца этой недели

Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на ubr.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина хочет качать газ не из России: подпишет контракт с немцами

"До конца текущей недели во время визита вице-премьер-министру в Королевство Нидерланды с Royal Dutch Shell (Роял Датч Шелл) будет подписано операционное соглашение, которое даст старт эффективной работе этой корпорации по развитию и добыче газа в Украине", - сказал Азаров.

Как сообщалось, в Украине сейсморазведкой занимаются частные компании Vikoil Ltd, "Геофизическая компания "Надра", госпредприятия "Укргеофизика", "Укргазпромгеофизика". Соглашение между Украиной и компанией Shell, ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции, добываемой в пределах Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей) подписано 24 января 2013 года. Первые 15 поисковых скважин в рамках проекта планируется пробурить в ближайшие пять лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ставицкий: Хвастаться нечем. Украина не может изменить газовый контракт с "Газпромом"

Отметим, что ранее министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что после реализации таких проектов, Украина сможет полностью обеспечивать себя нефтью и газом собственного производства.

"Я рассчитываю, что в ближайшее время, а именно в период 2014-2017 гг. будет вложено около 3 миллиардов долларов в геологоразведочные работы по добыче нефти и газа внутри страны. Это дает мощный толчок для того, чтобы Украина в будущем могла полностью обеспечить себя нефтью и газом собственного производства", - отметил министр.

Он акцентировал, что ранее уже было подписано соглашение с компанией Royal Dutch Shell о привлечении инвестиций в исследование и разработку украинских месторождений. Ожидается, что в ближайшие два года только эта компания выделит около 500 млн долларов в геологическую разведку. Также украинская сторона рассчитывает на инвестиции от компании на уровне 10 млрд долларов в промышленную добычу газа и нефти.
Также министр подчеркнул, что и другие ведущие мировые, в частности, итальянские, компании заинтересованы в геологическом исследовании и добыче украинских месторождений. Это дает возможность рассчитывать на скорое подписание контрактов и привлечение инвестиций.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина просит у России денег для закачки газа

"У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно, компании ENI, о разработке мелководного шельфа", - добавил он.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVYUk9ReXN3VEVoU2FUbEhTREJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх