EN|RU|UK
 Политика Украины
  425  9

 В "Батькивщине" предложили изменить закон о выборах Президента

В Верховной Раде зарегистрирован проект системных изменений в закон о выборах президента.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Законопроект подготовил и внес в Раду секретарь парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслан Князевич («Батькивщина»). 75-страничный документ касается преимущественно технических и юридических аспектов избирательной кампании. В пояснительной записке к документу его автор отмечает, что действующий закон, принятый накануне президентских выборов 2010 года, «делает практически невозможным эффективное и честное функционирование избирательных комиссий» и не позволяет рассчитывать на проведение честных и прозрачных выборов в 2015 году.

Эксперты позитивно восприняли новость о появлении такого проекта, хотя отметили, что автор не консультировался с ними при его подготовке. Они поддерживают ряд правок, предложенных законопроектом Князевича. Среди них - снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность влиятельным политическим силам блокировать заседания комиссии. Предлагается также ряд механизмов борьбы с подачей кандидатами фиктивных списков членов избиркомов по своей квоте. После того как комиссия создана, кандидат не может отзывать своих представителей в ней, срывая кворум - разрешена лишь замена на человека, согласившегося продолжить работу в комиссии.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Под Киевом из ружья расстреливали плакат с изображением, похожим на Януковича. ФОТОрепортаж

Автор предлагает снизить до минимума контроль Центризбиркома за процессом выдвижения партиями кандидатов в президенты, а окружкомов - за ходом избирательной кампании. Согласно законопроекту, резко снижается число оснований для отказа в регистрации кандидата. В частности, причиной для этого не может быть наличие в программе кандидата «положений, направленных на ликвидацию независимости, смену конституционного строя насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства». «За такие действия, если они будут, кандидат должен нести ответственность в уголовном процессе, а не в избирательном», - поддерживает снижение ответственности кандидатов координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

Законопроект предлагает разрешить общественным организациям наблюдать за выборами. В нынешнем законе такая возможность не предусмотрена, и организациям, специализирующимся на тематике выборов, приходится выдавать своим активистам фиктивные удостоверения журналистов.

Не все изменения, предложенные Князевичем, нашли поддержку экспертов - часть норм законопроекта являются спорными. Например, народный депутат предлагает отменить действующий запрет на публикацию социологических опросов в последние две недели перед выборами, а также экзит-полов - до закрытия избирательных участков. Между тем подобные нормы действуют в большинстве европейских стран.

Айвазовская отмечает, что публикация экзит-полов в день голосования, по сути, является агитацией, а агитировать до завершения выборов категорически запрещено. «Обнародование соцопросов непосредственно перед выборами может иметь манипулятивный характер, поэтому обязательно должен быть «период тишины». Другое дело, что нынешние 14 дней можно заменить на 10», - считает она.

Среди нововведений, предложенных Князевичем, есть и те, которые в случае принятия гарантированно навредят его однопартийцам. Так, депутат предложил бороться со скрытой агитацией в день голосования и в субботу накануне этого дня. Для этого он предложил законодательно запретить «массовые акции - собрания, митинги, походы, демонстрации и пикеты от имени кандидатов в президентов и партий, от которых зарегистрированы кандидаты» с полуночи пятницы, предшествующей дню выборов, и до окончания избирательного процесса. Автор проекта не учел, что этот период заканчивается лишь после объявления ЦИК имени победителя. Таким образом, предложенная Князевичем норма ставит вне закона традиционные митинги с целью «защиты результатов выборов».

Помимо технических правок, законопроект содержит ряд норм, меняющих политическую картину президентской кампании. Предлагается запретить выдвижение кандидатов от блоков партий и убрать из бюллетеня пункт «против всех». Вводится прямой запрет на признание недействительными результатов голосования в рамках округа. В то же время ЦИК может признать несостоявшимися выборы в целом - ст. 15 определяет, что в этом случае проводятся повторные выборы.

Предлагается изменить норму о запрете экс-президенту, занимавшему этот пост два срока подряд, баллотироваться в третий раз. Действующий закон это категорически запрещает, а Князевич предлагает не позволять одному и тому же лицу занимать пост главы государства лишь три срока подряд, но разрешить экс-президенту вновь участвовать в выборах после паузы. Таким образом, согласно его инициативе, Леонид Кучма может получить право участвовать в выборах 2015 года.

И, наконец, прогнозируемым является предложение Князевича снять запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью, что откроет возможность для участия в гонке экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, данное ограничение не предусмотрено Конституцией, но присутствует в законе о выборах президента.

VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmREbERNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2k5U1owNURNVEJNWmxGMVRrTXdNRXhZVVhaa1IwTm1Ua05TTUV4RVVtZDBSMDB3VEhKUmRVNURlVEJaYmxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх