EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  418  21

 12 лет со дня терактов 11 сентября: в США поминают жертв трагедии

В среду, 11 сентября, США в 12-й раз воздают дань памяти жертвам трагедии 2001 года, когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании. В Нью-Йорке траурные мероприятия начнутся с минуты молчания в 08:46 по местному времени (15:46 по Киеву). Именно в этот момент 12 лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов.

Как обычно, траурная церемония будет проходить на том месте, где стояли башни-близнецы, а ныне находится мемориальный комплекс. По традиции, родственники погибших зачитают список, в котором числятся имена 2977 жертв терактов, а также шестерых погибших в результате атаки на Всемирный торговый центр в 1993 году.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Впервые опубликованы снимки сделанные с вертолета в первые часы после теракта 11 сентября. ФОТОрепортаж.

Чтение скорбного списка будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение самолета с южной башней, столкновение второго самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение самолета в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни.

Вечером в том месте, где стояли башни Всемирного торгового центра, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизирующие рухнувшие небоскребы. Они будут различимы за 50 километров от Манхэттена и исчезнут с рассветом.

Траурные мероприятия состоятся и в штате Пенсильвания рядом с городом Шенксвилл, где рухнул третий из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Церемония памяти жертв терактов пройдет также у здания Пентагона. В ней примет участие министр обороны США Чак Хейгел.

Напомним, начиная с 2002 года 11 сентября отмечается в США как День патриота, а с 2009 года этот день также обрел статус общенационального Дня служения и памяти (Дня возрождения).

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNURkekJNY2xKbmJucFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх