EN|RU|UK
 Политика Украины
  5958  170

 "Союз, построенный только на газе, нефти и воровстве, не может быть альтернативой ЕС", - всемирно известный философ о ТС

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма считает, что Украина не имеет другого пути в будущее, кроме европейского. Украинцам он советует больше доверять друг другу, получать образование и самоорганизовываться.

Во время своего второго визита в Киев известный философ и политолог Фрэнсис Фукуяма выступил с лекцией, в которой дал Украине свои советы, как стать современным государством. Или как, по его словам, «стать Данией». Именно ее он считает идеальной страной, не просто демократической, богатой, с практически полным отсутствием коррупции, но и со счастливыми людьми, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Свое единственное публичное выступление во время трехдневного визита в Киев Фукуяма начал с выражения своих «особых чувств» к Украине, как к стране, чье «демократическое движение в 2004 году удивило мир».

По мнению американского философа, есть три обязательные характеристики для современного политического порядка: сильное государство, верховенство права и подотчетность политических институтов гражданам. «Мы ассоциируем государство с деспотической силой, но в другом смысле государство должно производить публичные блага, такие как образование, чистая окружающая среда, здравоохранение, инфраструктура, пенсионное обеспечение», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Всемирно известный философ предложил Украине рецепт построения гражданского общества: "Ни в коем случае не стоит рассчитывать на государство"

Что касается верховенства права, то оно должно заключаться в том, что даже правители, первые лица равны перед законом с обычными людьми., а независимый суд выносит справедливые решения. А, кроме того, вся государственная машина «безличностна», то есть, на ее работу не могут влиять личные отношения.

«Это особо тяжело, так как человеческой природе они вообще свойственны», - сказал политолог.

Украинцам он советует больше доверять друг другу, получать образование, самоорганизовываться и максимально держать под контролем правительство - все это он называет «коалицией среднего класса». Что касается будущего нашей страны, то он считает, что у нас нет другого выбора, кроме как интеграция с Евросоюзом.

"Украина не имеет другого выбора, кроме интеграции с Евросоюзом. ЕС - это мощный двигатель реформ. Альтернативой ему не может быть союз, построенный только на газе, нефти и воровстве. Это может быть катастрофой для Украины", - сказал Фукуяма.

Он также призвал Украину сосредоточиться на верховенстве права, с построением которого должны ей помочь ЕС и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин: Мы с Украиной - один народ

На вопрос, видит ли Фукуяма демократизацию Украины в ближайшие 7 лет, он ответил: "Я не могу делать прогнозы такого рода".

"Никто кроме самих граждан Украины не сможет добиться демократии, вам необходима мобилизация граждан вокруг этой идеи", - добавил политолог.

Современное правительство не может базироваться на родственных связях, а только на таланте и образовании. Построение справедливой судебной системы является важной задачей для Украины, оно породит рост уровня доверия к государству на индивидуальном уровне", - отметил Фукуяма.

"Демократия не придет в страну, пока люди, которые стремятся к демократии, не будут организованы! А также, рост среднего класса и образованности ведет к падению авторитарных режимов, но не обязательно к демократии", - добавил политолог.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3V1ZSUmRVNUROekJNTjFKblpFTXJNRmxVVVhWT1IxQm1Ua012TUV3M1VYVTVRelF3V1V4UmRuUkROekJNTjFGek0zcFJiM1JEZHpCTWVsRjJkRU15TUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх