EN|RU|UK
 Происшествия
  3943  40
Материалы по теме:

 2 года тому назад "народный герой" Запорожец застрелил милиционера-дебошира

4 сентября 2011 года в селе Семиполки случилось происшествие, которое вызвало широкий общественный резонанс: местный юрист Виталий Запорожец застрелил майора милиции Николая Симоненко. В защиту Виталия тогда вышли сотни жителей села. Милиционер годами терроризировал селян — запугивал и занимался вымогательством, утверждают жители Семиполков.

Виталий Запорожец сегодня отбывает свое наказание за решеткой. Бесчинства "оборотней в погонах" тем временем продолжают выводить людей на протесты, а сотни украинцев ежедневно становятся жертвами пыток в милиции, пишет Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Милиционер выбросил 100-летнего ветерана на улицу и поселился в его доме: "Били, скрутили. Я кричал". ВИДЕО

«Он делал здесь, что хотел, избивал всех, издевался, запугивал. Творил в селе муссорской беспредел», - говорит житель Семиполков Григорий Нечипура.

После убийства майора селяне собрались у дома у материи Виталия Запорожца, чтобы выразить свой протест против действий милиции. Они писали официальные обращения в Генпрокуратуру и МВД с заявлениями о том, что главной причиной смерти милиционера стала коррупция в милиции и произвол чиновников, что многие серьезные преступления в селе до сих пор остаются нераскрытыми в то время как Виталий Запорожец стал просто жертвой системы и обстоятельств - его просто вынудили пойти на такой шаг.

Смотрите также: Арестован милиционер, который зверски избил свидетеля. ВИДЕО

По словам, очевидцев, в тот вечер «майор Симоненко проводил очередной пьяный рейд: цеплялся к людям в кафе, матерился, унижал людей. Виталий Запорожец сделал ему замечание, в ответ на что, майор избил его - сломал ему руку и обещал сгноить его в тюрьме» - позже будет написано в обращении, которое подпишут более 90 человек.

В милиции, тем временем, настаивали на том, что майор Симоненко был образцовым провоохранителем, «наводил в селе порядок, и поэтому его и не любили».

Жизнь для десятков жителей Семиполков превратилась тогда в настоящий кошмар. Людей среди ночи свозили в участок, пытали, угрожали и избивали до полусмерти. Больше всего досталось матери и брату Виталия - Владимиру Запорожцу, его били бутылками с водой по голове. За несколько дней милиция оцепила село, а жены и дети, пытавшиеся защитить своих родственников, были избиты.

Смотрите также: Признания в милиции выбивают электрическим током и трубами, - экс-замначальника Службы внутренней безопасности МВД. ВИДЕО

«Это была какое-то фашистское нашествие. Я как-будто побывал в 43-м году», - рассказывает один из жителей села. Милиционеры угрожали сжечь все село, если в течение суток не найдут виновного.

Но его, конечно же, нашли. И арестовали.

1 октября жители села Семиполки провели в Броварах акцию в защиту Виталия Запорожца и против произвола в милиции, в ходе которой люди рассказали о бесчинствах, которые творила местная милиция во главе с майором Симоненко и об отсутствии какой-либо реакции областного руководства МВД на их жалобы. Люди прошлись маршем, скандируя лозунги: "Долой произвол милиции!", "Виталий Запорожец - народный герой!".

28 июня 2013 года Виталий Запорожец был осужден по статье 115 части 1 (умышленное убийство). Его приговорили к 14 годам тюремного заключения. Срок отбывания наказания исчисляется с 6 сентября 2011 г.


TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1T0haTU9VTXZNRmwyVW1kMFF6WXdUR2RuTUV4Slp6Qk1lbEYxVGtNM01FeHFVbWgwUXpRd1RHZzRNRmxRVVhOa1F6UXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyYm5wUmRrNUROREJNZGxGMVRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх