EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  700  3

 Российский суд огласил приговор несостоявшемуся убийце Путина, задержанному в Украине

Мосгорсуд во вторник огласил приговор гражданину Казахстана Илье Пьянзину, обвинявшемуся в подготовке покушения в 2011 году на Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра России.

Он приговорен к 10 годам колонии строгого режима, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

Прокурор ранее просил для Пьязина 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель назвал вину Пьянзина не подлежащей оспариванию. В качестве дополнительного наказания гособвинитель просил назначить Пьязину один год ограничения свободы после отбывания основного срока.

Заседание по делу Пьязина частично проходило в закрытом режиме по ходатайству подсудимого, который ранее заключил сделку со следствием. Условия этой сделки не разглашаются. Известно лишь, что Пьязин признал свою вину, что позволяло ему рассчитывать на смягчение наказания. Его дело слушалось в особом порядке.

Читайте также: Обвиняемому в покушении на Путина грозит 15 лет колонии

По версии следствия, в декабре 2011 года Пьянзин, находясь в Украине, вступил в вооруженную группу, созданную по распоряжению главаря "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Кроме самого Пьянзина в нее вошли выходцы из Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев.

Перед группой была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента РФ Владимира Путина. Предполагалось, что преступление будет совершено в Москве сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина.

Читайте также: Жена подозреваемого в покушении на Путина просит Януковича спасти ее мужа от "верной гибели" в России

Для подготовки к покушения заговорщики на одной из квартир Одессы изготовили взрывные устройства, которые в декабре 2011 года испытали неподалеку от города. Однако в январе 2012 года при изготовлении очередной бомбы в квартире произошел пожар. Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны украинскими правоохранителями.

Впоследствии Пьянзина по запросу Генпрокуратуры РФ выдали российской стороне. Его дело было передано в Мосгорсуд в августе текущего года. Дело Осмаева находится в Приморском райсуде Одессы.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMk9VTXJNRXh5VW1jNVIwa3dURmhSZG1SRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх