EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  304  6

 Правительство в очередной раз попытается найти деньги на финансирование долгов

Во вторник, 10 сентября, правительство проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагает 4 серии стандартных ОВГЗ, на год, три, пять и семь лет, а также 2 серии валютных облигаций: двухгодичные и на тринадцать лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

"Интерес к этому аукциону будет гораздо ниже, чем к футбольному матчу Украина-Англия. Спрос на гривневые инструменты сейчас крайне ограничен и результативными могут быть только заявки дружественных банков", - сообщает Сергей Фурса, аналитик Dragon Capital.

Аналитик также отмечает, что небольшой рыночный спрос может быть по валютным инструментам, но продажи будут сдерживаться нежеланием Минфина повышать ставки размещения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минфин урезает расходы госбюджета. Он оказался неоправданно оптимистичным

Как сообщают торговцы, по тем ставкам, что сейчас предлагает Минфин, в валютных ОВГЗ не заинтересованы никто, кроме ряда госбанков, которые и обеспечивают дружеский спрос практически в течение всего 2013 года. "Минфин проводит не совсем понятную процентную политику. Доходность длинных гособлигаций в гривне (10%) меньшая, нежели доходность суверенных евробондов в долларах (10,5%)", - уточняет Андрей Вылегжанин.

Напомним, что прошлый аукцион по размещению ОВГЗ состоялся во вторник, 3 сентября. На аукционе ОВГЗ Минфин смог привлечь лишь 207 млн грн. Согласно данным Госказначейства, с начала 2013 года по 19 августа заимствования государства составили 88,2 млрд грн (внутренние - 70,21 млрд грн) при плане на восемь месяцев 112,77 млрд грн (план на семь месяцев - 92,57 млрд грн). По прогнозам, до конца 2013-го Минфин сможет привлечь на внутреннем рынке в лучшем случае еще $2 млрд.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUTJNd1RHcFJkbVJIUlRCTWFsRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх