EN|RU|UK
 Экономика
  476  4

 ЦИК накупил лишних видеокамер почти на 1 миллиард, - Счетная палата

Счетная палата считает неэффективной трату 955,3 млн грн на систему видеонаблюдения на выборах.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ненадлежащим образом исполняла функции главного распорядителя средств, выделенных из госбюджета на обеспечение ее деятельности, на подготовку и проведение выборов, допустив завышение плановых объемов расходов на 7,4 млн грн и неэффективное использование 15,7 млн грн. Об этом говорится в сообщении учреждения, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны неэффективно потратило бюджетные миллионы для утилизации боеприпасов, - Счетная палата

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 г. неэффективно потрачено 955,3 млн грн, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая то, что применение видеонаблюдения во время последующих избирательных кампаний или в любой другой способ действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается не определенной. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн грн. переданы на хранение в местных государственных администраций", - говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Результаты проверки Счетной палаты в Минрегионстрое назвали "субъективным мнением аудиторов"

По данным Счетной палаты, недостатки в планировании расходов, образование не предусмотренного законодательством резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн грн и бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий привели к формированию значительных остатков бюджетных средств.

При этом, подчеркивают эксперты, сэкономленные средства в сумме 15,6 млн грн, что произошло в связи с обнародованием результатов выборов на два дня раньше установленного законом срока, были направлены на увеличение единовременного денежного вознаграждения членам избирательных комиссий."Поэтому в конце 2012 г. в государственный бюджет возвращено 201,4 млн грн. Сюда входят и 323,3 тыс. грн, которые предназначались на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих лиц. Тем самым созданы основания для обращений этих лиц в суд", - сообщает Счетная палата.

VEhrNGRrdzVRMjB3U21wUmJXNTZVVzlrUjBnd1RGaFNaM1JET1RCTVJGSnFlVVJSZGpsRGR6Qk1kbEZ6VGtkRE1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх