EN|RU|UK
 Политика Украины
  343  7

 "Батькивщина" требует наказать служащих Минздрава, проваливших программу борьбы с онкозаболеваниями

"Батькивщина" требует от генпрокурора и министра внутренних дел безотлагательно провести проверку состояния выполнения должностными лицами министерства здравоохранения Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями и привлечь к ответственности лиц, виновных в невыполнении запланированных мероприятий.

Соответствующие депутатские запросы направил заместитель председателя партии "Батькивщина", народный депутат Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». В частности, в документе указано, что Министерство здравоохранения не обеспечило своевременного распределения закупленных препаратов, а это обусловило нарушение графиков поставки в регионы.

Читайте также: ГПУ требует от Богатыревой срочно обеспечить лекарствами онкобольных детей

Так, по условиям договоров, заключенных Минздравом с ДУО «Политехмед», в 2012-2013 годах поставки в учреждения здравоохранения закупленных препаратов должно осуществляться ДУО «Политехмед» в срок, не превышающий 30 календарных дней с момента получения товара на склад. Однако, в 2012 и январе - феврале 2013 года ДУО «Политехмед» осуществило поставку лекарственных средств на сумму 4621800 гривен в региональные больницы через 33-227 дней после их поставки на склад. Такая ситуация стала причиной того, что больным из-за срыва графиков поставок в больницы лекарственных средств пришлось покупать дорогостоящие препараты за свой счет. Так, согласно информации Счетной палаты, при проверке медицинских карт за 2012 год 16 онкологических больных, которым медицинская помощь предоставлялась в Винницком областном клиническом диспансере, было установлено, что 87,3 % лекарственных средств, необходимых для лечения, больные приобрели за деньги. Крайне неудовлетворительную ситуацию с необеспеченностью регионов страны онкологическими и онкогематологическими препаратами подтверждает официальная статистика.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Некоторые больницы лишь на треть обеспечены препаратами для онкобольных детей, - ответ Минздрава

Так, обеспечение Днепропетровской области указанными лекарственными средствами для взрослых составляет 41 %, а онкобольных детей - 52 %. В Донецкой области указанные показатели составляют 53 % и 66 % соответственно. Аналогичные примеры можно привести также относительно Сумской (48,5 % взрослых; 34,4 % детей), Херсонской ( 33,1 % взрослых, 80 % детей), Черновицкой ( 38 % взрослых; 65 % детей ) областей. Как указано в документе, эти просчеты в работе Минздрава и подчиненных ему структур негативно отразились на уровне заболеваемости новообразованиями и уровне смертности. Поскольку уровень онкологической смертности только за прошлый год вырос почти на 4,5 % и составляет 14 % в общей структуре смертности. В общем, в 2012 году в Украине от онкологических заболеваний умерло около 93 тысяч человек.

Павел Петренко обратился к генпрокурору и министру внутренних дел с требованием безотлагательно провести проверку состояния выполнения должностными лицами Минздрава и подчиненных ему структур в 2012 году Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями и привлечь к ответственности лиц виновных в невыполнении запланированных мероприятий.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041VEdsRVVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTa2hSZG5SRGVqQk1SRkpuZEVkTU1GbEVVWFJrUTNrd1RFSTRNRW92VVhSa1IwTXdXVVJSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJqbERkekJNVEZGMFpFTTNUSGt2VVhRNVF6QXdURGRTWjA1REt6Qk1URkpxVGtNeFprNURZekJNYWxGMlpFTXpNRXhVVW1kT1EzY3dURW80TUVwSVVYTk9SME13V1hwUmRYUkROREJNVEZKcFpFTTBNRXd6VVhOSWVsRjJkRU01TUV4eVVYWjBRemN3VERkUmN6bEROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх