EN|RU|UK
 Экономика
  6124  66

 Минэкономики собирается изменить утилизационный налог на импортные авто

Минэкономразвития подготовило изменения в закон об утилизационном налоге на импортные автомобили для его согласования с нормами ВТО и устранения дискриминационных положений.

Об этом сообщил советник президента-руководитель главного управления АП по вопросам международных отношений Андрей Гончарук, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

По его данным, Минэкономразвития разработало и направило на согласование в центральные органы исполнительной власти законопроекты для внесения изменений в закон об утилизационном налоге и в Налоговый кодекс.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Утилизационный сбор спровоцировал дефицит номерных знаков на авто

"Целью принятия указанных законопроектов является необходимость устранения положений законодательства, которые не соответствуют обязательствам Украины как члена ВТО... Проектами предусматривается, прежде всего, устранение дискриминации между субъектами хозяйствования, производящими транспортные средства, в отношении принятия на себя обязательств обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, а также об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", - отметил он.

Гончарук напомнил, что европейские партнеры Украины отмечают проблемные вопросы, связанные с введением утилизационного налога, и хотят избежать дискриминации к транспортным средствам, которые экспортируются из ЕС в Украину.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцам обещают по 12 тысяч на новый автомобиль при утилизации старого

В то же время он добавил, что утилизация автомобилей является прибыльным бизнесом.

"Опыт большинства стран-членов ЕС доказывает, что деятельность, связанная с утилизацией, является прибыльным бизнесом и не требует мер со стороны правительства для его развития", - отметил советник президента.

Гончарук подчеркнул, что Украина является последовательной в вопросах обеспечения недискриминационного характера торговли, а также соблюдении соответствующих положений в соглашениях о свободной торговле.

По его словам, подготовленные министерством изменения позволят Украине согласовать нормы закона об утилизационном налоге с принципами ВТО.

Напомним, 1 сентября утилизационный налог на импортные транспортные средства вступил в силу.

VEhrNGRrdzVSMFF3V1V4UmRVNUROekJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrZEJNRXhFVVhRNVEza3dUR3BTWjNSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх