EN|RU|UK
 За рубежом
  445  19

 Сирия скопила 1000 тонн оружия массового поражения, - отчет Израиля

Институт Антитеррористической политики при междисциплинарном Центре в Герцлии обнародовал отчет, посвященный анализу ситуации с оружием массового поражения в Сирии и угрозам, которые это оружие несет в случае попадания его в руки террористов.

Все данные отчета приводятся по состоянию на июнь текущего года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 9tv.co.il.

По мнению составителей отчета, Сирия является одним из государств, обладающих самым крупным в мире количеством различных видов химического оружия, включая горчичный газ, зарин, а также многие другие типы нервно-паралитических газов. Всего, по мнению израильских экспертов, начиная с 80-х годов прошлого столетия и до настоящего времени, в Сирии скоплено около 1000 т отравляющих и поражающих веществ, подпадающих под определение "оружие массового поражения". По информации составителей отчета, смертоносные вещества складируются в хранилищах, расположенных в пятидесяти различных населенных пунктах страны.

По данным отчета, режим Башара Асада располагает всеми средствами доставки химоружия: от авиабомб и до баллистических ракет.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Ряды трупов, корчащиеся в конвульсиях люди с пеной у рта, извивающиеся дети", - обнародованы кадры химатаки в Сирии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В отчете говорится, что в июле 2012-го года правительство Асада косвенно признало, что располагает большими запасами химического оружия, необходимого для защиты от внешней агрессии. Вместе с тем, по данным американской разведки, начиная с декабря 2012-го года наблюдается активное укрупнение складов хранения химического оружия на нескольких базах в разным местах Сирии.

Как говорится в отчете со ссылкой на данные американской разведки, сирийская промышленность располагает технологией производства зарина и VX. Предприятия по их производству расположены в А-Сафире, Хаме, Хомсе, Латакии и Пальмире. Крупнейшим из них является предприятие в А-Сафире. Там же расположено крупнейшее в стране хранилище отравляющих веществ и предприятие по производству химических боеголовок различного типа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия уговорила Асада сдать химоружие под международный контроль

В отчете отмечается, что стратегические количества химоружия размещаются в крупных городах Сирии, контролируемых силами правительственных войск. Кто контролирует склады химоружия, размещенные в населенных пунктах, переходящих из рук в руки - от правительственных войск к повстанческим группировкам - такой информации не имеется.

Согласно данным отчета, еще в декабре 2012-го года силы, контролируемые президентом Асадом ограниченно применили химоружие в городе Баба Амар, расположенном в провинции Хомс. После этого - с марта по май нынешнего года - режим Асада использовал отравляющие вещества еще, по меньшей мере, четыре раза, что привело к смерти 100-150 человек.

Особую озабоченность составителей отчета вызывает возможность передачи части сирийского химического арсенала шиитскому террористическому движению "Хизбалла", как это было в прошлом с ракетами средней дальности и другим тяжелым оружием. По мнению экспертов Антитеррористического института, такой сценарий развития событий вполне реален. Еще худшим вариантом, по их мнению, является попадание оружия массового поражения в руки радикальных исламистских группировок джихадистского толка. Такой вариант, как считают эксперты, исключать нельзя, поскольку в ходе гражданской войны эти группировки неоднократно устанавливали контроль над сирийскими военными базами, на которых хранилось химическое оружие. Еще один путь оснащения джихадистов оружием массового поражения - получение информации о технологии его производства от специалистов, согласившихся сотрудничать с повстанцами.

VEhrNGRrdzVSMFl3VEdwUmRrNUROREJaWmxGMFpFZENNRXh5VVhaMFF6RkpUa01yTUZsRVVtYzVRekl3VEdwUmRGaDZVVzFPUXpNd1dVUlJjMDVETkRCTWRsSnFTSHBSYjJSRE5EQlpSRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх