EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4295  27
Материалы по теме:

 "Отставка по-крымски": очередная смерть мэра – вопрос времени. ВИДЕО

Быть крымским мэром – одна из самых рискованных профессий на Украине. Отсидка за решеткой – далеко не худшее завершение их печальных карьер.

Пятый мэр за последние три года оставил свою должность вне очереди - в гробу. Наглый отстрел уже называют "крымской отставкой". Пять нераскрытых убийств и самоубийств мэров поселков и городов республики дают все основания полагать, что очередная смерть - дело времени. И это действительно похоже на систему, так как ни за одно из этих убийств так никого и не наказали, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Мэра Новофедоровки Олега Колодяжного расстреляли из автомата, когда он выходил из собственного подъезда и садился в авто. Из его тела извлекли 14 пуль. А мэра Веселого Игоря Юшко нашли в лесополосе неподалеку от Судака. Рядом была его машина, которая стояла на обочине дороги, а также ружье и предсмертная записка.

До сих пор неизвестно - это самоубийство или убийство. Неизвестно также, сам выпал или вытолкнули мэра Малого Маяка Леонида Малика из туалета на 3-м этаже больницы в Симферополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэра Феодосии могли убить из-за его страсти к несовершеннолетним девочкам, - Москаль

В собственном авто расстреляли мэра Симеиза Кирилла Костенко. Киллер действовал профессионально: на месте преступления ни одной гильзы, автомат без отпечатков пальцев, автомобиль сожгли в тот же день.



Из ружья, которое должны были утилизировать, в собственном подъезде в спину расстреляли мэра Феодосии Александра Бартенева. До сих пор ни одно из пяти преступлений не раскрыто.

Все ушедшие в мир иной, подчеркивается в репортаже, - из прибрежных поселков и городов:

«Симеиз - единственное место в Крыму, где осталось очень много нераспределенной земли. Феодосия - перевалка нефтяная. Все мэры, которые убиты, как правило, убиты в тех объектах, которые очень интересны тем или иным коммерческим структурам», - прокомментировал ситуацию внефракционный народный депутат, крымчанин Лев Миримский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Москаль: "В 90-х бандиты отстреливали бандитов. Сегодня - жертвами становятся чиновники, судьи...". ВИДЕО

Лакомые кусочки земли по цене сопоставимы с киевскими - от $25 тысяч до $100 тысяч за сотку, именно поэтому за свою жизнь боится едва ли не каждый мэр. И ощущает ежедневное давление:

«Давят, конечно, - рассказала секретарь южнобережного Маломаякского сельского совета Светлана Грыга. - Присылают договор, что гражданин заключил с фирмой соглашение, что за определенную сумму они получат землю в Маломаякском сельсовете или в Алуште».

«Три месяца назад в Крыму переизбирали председателей в 10 районах. Половина уволилась якобы по собственному желанию.Журналист хотел пообщаться с ними и узнать, почему они не захотели руководить в дальнейшем. Однако не нашли ни одного. Местные рассказывают, что кто-то за границей, кто-то в Украине - в СИЗО», - напоминают авторы сюжета.

Прокатившись по Большой Ялте, Лучистому, Николаевке, другим районам Крыма, чтобы выяснить причину странного нежелания руководить, съемочная группа не нашла ни одного уволившегося:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Братуха! Ты навсегда в наших сердцах," - похороны симеизского мэра-"регионала" прошли в духе 90-х. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

«Уехал, сидит, второй год сидит, под следствием», - рассказывают о бывших мэрах местные аборигены.

Незадолго до перевыборов стал неудобным и поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга. Его переизбирали главой Коктебеля 6 раз. СМИ чиновник жалуется - ему угрожают тюрьмой. За якобы незаконную передачу складов овощебазы в далеком 1994 году. Он от отчаяния раскрывает план действий оппонентов, а, следовательно, возможных заказчиков.

"Коктебель, Карадаг - заповедник, место такое - это просто будет уничтожено. Это однозначно, даже вариантов нет. Обесценят стоимость зданий. Может даже специально разработан проект, чтобы открыть карьер, чтобы цены здесь упали, скупить это все", - сказал Булыга.

«Если очень скоро мы услышим об очередном убийстве в республике головы города N, не стоит удивляться - за это еще не наказывают. По крайней мере, пока», - констатируют авторы репортажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Эта система обвиняет и уничтожает. Его доводили до нервного срыва" - мэр прибрежного поселка в Крыму покончил с собой

"Освободились места, их займут люди, у которых уже нет крымского или, возможно, кланового прошлого, и которые будут ручными", - пояснила местный корреспондент Валентина Самар.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkazVIVGpCWlJGRnpRMFJSYjJSRE5EQk1lbEYwWkVNME1FeG1VWE5ET0haTWVTOVJkRGxETVRCTWVsRjFPVWRRWms1SFJEQk1TRkYxVGtNMU1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXg2VW1wa1IwRm1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtOb01FeHFVWFpPUXpFd1RHcFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх