EN|RU|UK
 За рубежом
  1184  34

 Греция вынуждает "Газпром" снизить цены на 15-20% и грозит иском в арбитражный суд

Греческая газовая монополия DEPA попросила российский "Газпром" снизить цены на поставляемый в Грецию природный газ на 15-20%.

Об этом сообщили источники в греческой энергетической отрасли. По их словам, стороны уже ведут коммерческие переговоры по этому вопросу, и если компромисс не будет найден до конца 2013 г., Греция может обратиться в международный арбитражный суд, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

В 2011 г. DEPA добилась 7%-ной скидки от "Газпрома", однако компания по-прежнему недовольна импортной ценой на российский газ, которую она считает завышенной. В настоящее время, по информации местных отраслевых источников, DEPA платит за российское "голубое топливо" из расчета около 470 долл. за 1 тыс. куб. м. Текущая цена на 20% выше средневзвешенной цены, которую платят "Газпрому" страны Западной Европы, включая Францию, Германию, Италию и Нидерланды.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Советник Путина объяснил, почему газ для Украины дорогой: Власть изолируется от РФ

"Рыночные условия в Европе изменились со времени последнего пересмотра цен на газ для Греции в 2011 г.", - пояснил один из источников причины нового запроса DEPA о корректировке ценовых условий.

"Газпром" применяет к газовым поставкам в Грецию формулу цены, основанную на традиционной привязке к нефтепродуктовой корзине. DEPA вслед за другими европейскими клиентами Газпрома хочет скорректировать формулу цены так, чтобы она учитывала спотовые котировки в европейских газовых хабах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина ищет возможность качать газ из ЕС: министр летит в Брюссель

Поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 г. В настоящее время Газпром обеспечивает около 60% газовых закупок DEPA. В 2012 г. "Газпром" поставил DEPA порядка 2,3 млрд куб. м газа.

Ранее в 2013 г. "Газпром" планировал участвовать в тендере на приватизацию DEPA (65% акций компаний находятся в госсобственности), однако в июне 2013 г. российский концерн в последний момент отказался от покупки DEPA, сославшись на отсутствие достаточных гарантий, что финансовое положение греческой компании не ухудшится к моменту завершения сделки.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFk1UXlzd1dVaFNaM1JEZHpCTVRGRjFkRU0wWms1RFZEQlpSRkYwWkVkSE1FeHFVbW96ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх