EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7678  113

 Украина оказалась в центре скандала с поставками оружия в Сирию, - Washington Post

В статье фигурируют украинские компании и украинский порт. Американская газета Washington Post пишет, что украинский порт Октябрьск является одним из ключевых пунктов на пути поставок российского оружия сирийскому режиму. Издание цитирует отчеты независимых исследователей, согласно которым для переправки вооружений в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под сирийскими и ливанскими флагами, так и огромные сухогрузы, в том числе - принадлежащие российским и украинским предпринимателям. Так, украинская судоходная компания "Каалбай Шиппинг" признала, что в 2012 году поставляла в Сирию грузы "двойного назначения".

5 января судно Ocean Fortune, 380-футовая "рабочая лошадка" глобальной торговли оружием, покинуло черноморский порт Октябрьск с неизвестным грузом на борту, пишет The Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на inopressa.ru.

Корабль направился на юг, прошел через пролив Босфор и повернул в сторону восточного Средиземноморья. Затем он исчез.

Судовой транспондер, который обычно автоматически отправляет сигналы другим судам и портовым инспекторам вдоль судоходных линий, загадочно замолчал 9 января, как только корабль обогнул Турцию и направился в открытое море. На протяжении двух месяцев не было видно ни следа корабля, пока он не обнаружился в середине марта в юго-восточном Средиземноморье, говорится в статье.

Исчезновение корабля прошло по той же модели, как и исчезновение других грузовых судов, вышедших из того же черноморского порта - известного источника поставок вооружений - за последний год. Недавно такое поведение привлекло внимание следователей, отслеживающих поток вооружений и припасов участникам боев в Сирии, которые ведутся уже два с половиной года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Ряды трупов, корчащиеся в конвульсиях люди с пеной у рта, извивающиеся дети", - обнародованы кадры химатаки в Сирии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Западные правительства давно знали, что Россия оказывает поддержку правительству президента Башара Асада, в том числе поставляя тяжелые вооружения, которые применяются в сражениях с силами оппозиции. Но западные разведки и независимые эксперты утверждают, что существенная доля помощи, похоже, поступает на коммерческих судах, что заставляет аналитиков присмотреться внимательнее к этому военному порту времен холодной войны и его давней истории вооружения российских союзников и некоторых наиболее репрессивных режимов", - отмечает Джоби Уоррик.

Новое исследование, проведенное независимыми специалистами, описывает большой объем грузов, поступивших за последние годы из украинского порта Октябрьск, расположенного на побережье Черного моря чуть выше Одессы, в главные сирийские порты Средиземноморья, говорится в статье. Десятки кораблей - от небольших судов с сирийскими и ливанскими флагами до монстров размером с танкер и с давней историей поставок военных грузов - совершают рейсы.

Доклад, подготовленный C4ADS, вашингтонской некоммерческой организацией, связал некоторые из этих судов с сетью предпринимателей и компаний, имеющих отношение к высокопоставленным правительственным чиновникам в России и на Украине. Перерывы в трансляции данных транспондеров - относительно недавний феномен, совпадающий с международной критикой в адрес России за помощь своему давнему союзнику, Сирии, невзирая на жестокое подавление правительством гражданского населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Крылатые ракеты с кораблей ВМС, а также бомбардировщики": США будут бомбить Сирию в течение трех дней

Авторы доклада признают отсутствие деклараций судового груза или спутниковых снимков, доказывающих, что суда везли оружие. Но они отмечают, что такие же перерывы были зафиксированы в 2012 году, когда Ocean Fortune и другие корабли поставляли тяжелые вооружения венесуэльскому диктатору Уго Чавесу, скончавшемуся в марте.

"Эти расхождения, наряду с историей перевозок вооружений от лица российского правительства, делают данные рейсы подозрительными", - сказал Фарли Меско, операционный директор организации.

Kaalbye Group, украинская компания, которой принадлежит Ocean Fortune, признала в электронном письме, что один из ее кораблей, Ocean Voyage, в прошлом году ходил в Сирию для доставки "груза двойного назначения", что разрешено по правилам Международной морской организации (IMO). Компания утверждала при этом, что ни один из ее кораблей больше не заходил в порты Сирии. IMO ограничивает поставки "опасных товаров", под которыми подразумевает взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества, но не запрещает прямо транспортировку оружия, говорится в статье.

По словам автора статьи Джоби Уоррика, порт Октябрьск, который в годы "холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам и клиентам СССР, сохранил свою роль и в пост-советский период. Он отмечает, что город остался закрытым, и несмотря на то, что расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне. Он также утверждает, что компании, занимающиеся перевозкой оружия, тесно связаны с российским руководством.

Что касается продолжительных перерывов в работе транспондеров, компания отметила, что отключение электронных сигналов кораблей противоречит принципам безопасной навигации и "потому нарушает требования политики нашей компании".

Такие объяснения не снимают подозрений американских чиновников, утверждающих, что серия задокументированных поставок вооружений не соответствует тому потоку российского и восточноевропейского оборудования, который поступил в Сирию за последние месяцы. Республиканец Майк Роджерс, председатель комитета по разведке Палаты представителей американского Конгресса, публично обвинил Россию в том, что она "вливает оружие в Сирию, не задумываясь о завтрашнем дне", пишет корреспондент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Иран готовит ответ США на удар по Сирии: Обаме пригрозили похищением дочери

"Россия десятилетиями являлась опытным поставщиком вооружений по всему миру, и режим Асада явно пополняет свои запасы, - сказал в интервью Роджерс. - Если корабль известного поставщика вооружений покидает порт и отключает транспондер, в ФБР мы считаем это знаком".

Washington Post отмечает, что активизация поставок российского оружия в Сирию позволила сторонникам Башара Асада изменить стратегическую ситуацию, перехватив инициативу. По словам американских и ближневосточных источников, сирийский режим получил в том числе танки и вертолеты. Россия также поставила значительное количество снарядов залпового огня и минометов.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия как суверенное государство имеет полное право поставлять оружие другому суверенному государству - Сирии. Российский лидер также заявлял, что США и их западные и арабские союзники беспрепятственно вооружают противников Башара Асада, среди которых есть и международные террористические группировки.



TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNWms1RFV6Qk1OMUYxWkVNNU1FeEJaekJNU1djd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsRjFRemgyVEhrdlVYTjBReXN3VEc1UmRtUkRkMlpPUXlzd1dVUlNaemxETWpCTWFsRjBXSHBSZGpsREt6QlpSRkpuYm5wU1ozUkRLekJaUkZGek9VTXJNRXhNVVhVNVIxQm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUXpRd1dVUlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх