EN|RU|UK
 Политика Украины
  3671  218
Материалы по теме:

 Референдум по Таможенному союзу не состоится, - КИУ

Александр Черненко считает, что коммунистам не удастся выполнить три условия для проведения референдума.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Инициатива от 8 сентября о проведении всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный союз (ТС) не будет иметь далеко идущих последствий, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК заявляют, что собрание коммунистов было легальным: Если оно не запрещено, значит, разрешено

"Думаю, эта инициатива коммунистов и Медведчука в принципе не будет иметь далеко идущих последствий для Украины", - заявил Черненко.

Он напомнил, что в соответствии с законом для проведения всеукраинского референдума нужно, чтобы были выполнены три условия. Так, на собрании граждан должен присутствовать член Центральной избирательной комиссии, однако, на стадионе "Спартак" 8 сентября член ЦИК присутствовал как частное лицо.

"Это значит, что первое условие выполнено с нарушением закона", - подчеркнула глава ЦИК. Также необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в поддержку референдума. "Если это будут честные подписи, то процесс будет долгий, и неизвестно, имеют ли коммунисты ресурсы, чтобы это организовать", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович подтвердил намерение провести референдум о вступлении в ЕС или ТС

Кроме того, для объявления референдума необходим указ президента Украины. "Думаю, что сегодня выполнение этих трех условий нереально, потому что если у власти есть политическая воля на проведение такого референдума, то он будет. Если власть не будет способствовать проведению референдума, то есть много способов, чтобы такая инициатива не была реализована", - пояснил глава ЦИК.

По его мнению, у украинской власти "всегда будет ссылка для Европы, что если не будет подписано соглашение об ассоциации, то Украина вступит в ТС".

В то же время он не исключает, что если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано, то власть реализует данную инициативу и "волей народа Украина вступит в ТС".

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGJqQk1XRkpuVGtNNU1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxIUVRCTVdGSm9Ua014TUZsRVVYUmtRemt3VEZSU1p6bERPR1pPUTJFd1NpOVJiek42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх