EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Здоровье
  269  6

 В оппозиции требуют от глав Кабмина, ГПУ и МВД проверить госзакупки Минздрава

«Батькивщина » требует от премьер - министра, генпрокурора и министра внутренних дел провести безотлагательную проверку фактов закупки Министерством здравоохранения в 2012-2013 годах лекарств по ценам, превышающим предельные цены, установленные для госзакупок

Соответствующие депутатские запросы направил заместитель председателя партии «Батькивщина», народный депутат Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». В частности, в документе указано, что в прошлом году Министерство здравоохранения Украины закупило препарат «Доцетактин» в количестве 2004 единиц по цене 1350 гривен - на сумму 2705000 гривен. При этом зарегистрированная оптово - отпускная цена с учетом 10 % предельной снабженческо - сбытовой надбавки составила 1276,4 гривен или на 73,6 гривен меньше. Всего лишь при закупке трех препаратов для лечения онкологических и онкогематологических больных - «Доцетактин», «Лейкофозин», «Элигард » - Минздрав фактически переплатил 335900 гривен государственных средств.

Читайте также: Минздрав переплатил миллионы государственных средств за лекарства. МВД открыло уголовное производство

Кроме того, закупались лекарственные средства и изделия медицинского назначения, оптово - отпускные цены на которые вообще не были зарегистрированы. Например, подобным образом приобретено: лекарственное средство «Даунол » на сумму 306 894,80 гривен; лекарственное средство « Граноцит» на сумму 2 616 973,50 гривен; вакцину для профилактики кори, паротита и краснухи «Тримовакс » на сумму 20632431, 20 гривен. К тому же, осуществлялась закупка тех лекарственных средств, оптово - отпускные цены на которые не были зарегистрированы на момент заключения соответствующего договора о закупке. Например, в прошлом МЗ заключило договор о поставке лекарственного средства «Зоперцин » несмотря на то, что оптово - отпускная цена на указанный препарат была зарегистрирована только через два месяца. Подобную ситуацию подтверждает Счетная палата в своем отчете о результатах аудита использования средств госбюджета, выделенных Минздраву, и гуманитарной помощи общественных организаций на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний туберкулезом.

В частности, в 2012 году из 32 наименований противотуберкулезных препаратов, закупленных Минздравом, оптово - отпускные цены на 9 препаратов не были зарегистрированы. Такая же ситуация и с препаратами для лечения онкологических и онкогематологических больных, включенных в номенклатуру и закупленных Минздравом: с 82 препаратов, оптово - отпускные цены 13 препаратов на дату проведения торгов и заключения договоров не были задекларированы / зарегистрированы. Таким образом, отмечает Павел Петренко, система декларирования и регистрации оптово- отпускных цен на лекарства и изделия медназначения, введенная Кабмином с целью эффективного использования средств госбюджета, не обеспечивает ни получения достоверных данных, ни достижения указанной цели.

Депутат обратился к премьер-министру Украины, генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием провести безотлагательную проверку фактов госзакупки в 2012-2013 годах Минздравом лекарств по ценам, превышающим зарегистрированные оптово - отпускные цены с учетом предельных надбавок, а также привлечь всех виновных к ответственности.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041VEdsRVVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTa2hSZG5SRGVqQk1SRkpuZEVkTU1GbEVVWFJrUTNrd1RFSTRNRW92VVhSa1IwTXdXVVJSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJqbERkekJNVEZGMFpFTTNUSGt2VVhNNVF5c3dXVWhSZERsRGR6Qk1jbEpuT1VNdk1FeHlVWFZJZWxGck9VTm1NRXRPT0RCS2VsRnJkRU5WWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbzRNRXBJVVhOT1IwTXdXWHBSZFhSRE5EQk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх