EN|RU|UK
 Политика Украины
  613  17

 Оппозиция зарегистрировала в Раде законопроект об улучшении жизни заключенных. Консультировал лично Луценко

Депутаты из фракции «Батькивщина» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 3200 об улучшении условий содержания заключенных.

Документом предлагается дать право осужденным пользоваться мобильными телефонами, увеличить количество их свиданий с родственниками и защитниками, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Авторами законопроекта являются Ирина Луценко, Андрей Кожемякин и Павел Петренко.

Так, документ разрешает осужденным тратить до 70% зарплаты на приобретение литературы и письменных принадлежностей. Существующие на данный момент нормы предполагают покупать за эти деньги продукты питания; изъятие вещей, денег и ценных бумаг, запрещенных к хранению в колонии, в доход государства.

Предложенный же законопроект предполагает, что судья может рассмотреть вопрос о том, чтобы передать эти вещи на хранение до момента освобождения осужденного.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ВР приняла евроинтеграционный закон для осужденных

Значительная часть положений законопроекта касается осужденных, находящихся на лечении. Предлагается закрепить их право на правовую помощь, которую они могут получать от адвокатов или других специалистов в области права. Также гарантируется их право на краткосрочные свидания и мобильную связь. Количество звонков не ограничивается, осуществляются они под контролем администрации, а оплачиваются с личных средств осужденных. Телефонные разговоры между осужденными запрещаются.

Также документ регулирует количество свиданий, которые могут иметь осужденные. Ранее их количество определялось администрацией исправительного заведения. Согласно законопроекту, осужденным, находящимся в участке усиленного контроля, предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и одно длительное свидание в три месяца. Находящимся в участке ресоциализации разрешено одно краткосрочное свидание в месяц и одно длительное свидание в два месяца. Что касается осужденных, находящихся в участке социальной реабилитации, то им предоставляются краткосрочные свидания без ограничений и длительное свидание ежемесячно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В колонии жестоко изнасилован и убит "зэк" по кличке "Красавчик": его насиловали 7 человек под "наркотой"

Также законопроект увеличивает зарплату, которая зачисляется осужденным, работающим на производстве, с 15% до 25% месячного заработка. Также снимается требование о том, чтобы они исполняли норму выработка и не нарушали режим.

Экс-министр МВД Юрий Луценко, отбывавший срок в Менской колонии, сообщил изданию «Коммерсантъ-Украина», что также принимал участие в подготовке законопроекта. «Он устраняет те проблемы Уголовно-исполнительного кодекса, с которыми я лично столкнулся. Кроме того, его положения сформулированы так, чтобы минимизировать возможности администрации лишать осужденных УДО (условно-досрочного освобождения), что на практике ведет к коррупционным поборам», - сказал Луценко.

Как сообщали "Комментарии", Ирина Луценко не голосовала за евроинтеграционный законопроект № 1131, касающийся порядка условий отбывания наказания, потому что, по ее словам, он содержит лишь косметические правки. «Я считаю, что тот законопроект, который я предложила, является более прогрессивным», - подчеркнула она.

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdUSFpTYW5SSFNEQk1XRkYyWkVNNU1GbDJVWFJZZWxGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх