EN|RU|UK
 Политика Украины
  1380  82

 Депутаты-гомофобы могут закрыть украинцам двери в ЕС, - СМИ

На прошлой неделе депутаты из разных фракций демонстрировали удивительное единодушие. Даже сторонники Таможенного союза дружно голосовали за все "еврозаконы". Более того, отдали 371 голос за довыборы в Раду на 5 скандальных округах. Судя по всему, в таком же ключе парламентарии намерены работать и дальше. И только один закон может испортить такую прекрасную картину.

Нардепы отказались рассматривать законопроект №2342 о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств. В то же время, принятие данного закона является необходимым условием для либерализации визового режима Украины с ЕС, утверждают эксперты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР будут индивидуально принимать решение по закону о сексменьшинствах, - Ефремов

"Голосов для поддержки законопроекта о противодействии дискриминации в зале Верховной Рады нет", - сообщил журналистам Александр Ефремов и добавил, что "регионалы" будут голосовать за этот закон в свободном режиме. А это означает, что он может набрать 226 голосов, а может и не набрать. "Регионал" Владимир Макеенко настроен оптимистично. "В первый раз во вторник не прошел закон о таможенном тарифе, но затем внесли поправочки и в четверг проголосовали. Точно так же, думаю, будет и с этим законопроектом", - говорит депутат.

Какие же поправки могут внести депутаты? Документ в частности вводит в законодательство Украины новый термин "сексуальная ориентация". Вот это словосочетание и озадачивает народных избранников. "Это стало камнем преткновения ко всему", - отметил в разговоре с ТСН.ua "ударовец", глава комитета по вопросам прав человека Валерий Пацкан. Этот срок могут заменить на какую-то более обтекаемую, неконкретную форму. Например, "борьба со всеми формами дискриминации".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Хочу разочаровать тех, кто обрадовался..." - Кличко о своей нетрадиционной ориентации. ВИДЕО

Но вот согласятся ли еврочиновники на такой выхолощенный вариант? Удастся ли их убедить, что только в таком виде этот закон может пройти через Раду? Эту сложную миссию возложили на омбудсмена Валерию Лутковскую. Сегодня-завтра она вылетает в Брюссель. Также в кулуарах поговаривают, что закон могут вообще не вынести под купол, а полностью переложить защиту секс-меньшинств на омбудсмена, расширив ее полномочия. Но для этого опять же надо уговорить Брюссель.

"Если сейчас общество и политики не готовы решить сложный интеграл, то давайте решать его частями. Мы как офис готовы предложить методы борьбы с дискриминацией, действенный механизм, - заверил ТСН пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга. - Естественно, для этого потребуются изменения в законодательстве". Еще один важный момент, который здесь следует прояснить - этот законопроект не связан с соглашением об ассоциации. Он является одним из законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. И без него не будет объявлено на саммите в Вильнюсе о завершении первой стадии выполнения плана. Это не даст возможности перейти ко второй стадии - подготовки к уже непосредственно безвизовому въезду украинцев в страны Европейского союза.

Смотрите также: Владельцы нью-йоркских ресторанов объявили бойкот русской водке. ФОТО

Политолог Вадим Карасев все же надеется, что депутаты найдут компромиссные формулировки и законопроект все-таки будет принят. "Если этот закон не будет успешно принят и вокруг него будет достаточно ожесточенная война с обвинениями Европы в разного рода содомских грехах, то это только продемонстрирует дремучесть и отсталость наших политиков и страны в целом", - отмечает политолог.

"Здесь все просто - надо брать на себя политическую ответственность, - убежден заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. - И власть, и оппозиция пытаются уйти от тем, которые не очень популярны в украинском обществе. Это неправильная позиция. Здесь, наоборот, надо вести разъяснительную работу, работать со своими избирателями. Пытаться изменить правила игры".

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzNSRE5EQk1abEZ6U0hwUmRFNURNVEJNTDFKbk9VZERNRXhFVW1kdWVsRjBPVU4zTUV4eVVYWjBRemxtVGtkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUnpCWmREZ3dURXhSZFU1RE16Qk1OMUZ6ZEVkTU1FeHJaekJaUkZGMFpFTXlNRXhxVVhaSWR6Rk1aRU0xU1U1RE5qQk1SRkYyWkVOM01FeDBPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх