EN|RU|UK
 Экономика
  2727  166

 Советник Путина объяснил, почему газ для Украины дорогой: Власть изолируется от РФ

Украина сама отгораживается и делает такие шаги, которые обрекают ее на дорогой газ, нефть и на изолирование от рынка России.

Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" сказал советник президента РФ Сергей Глазьев, сообщает Цензор НЕТ.

"Договор о Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина ратифицировала много лет назад, это часть украинской законодательной базы. Если бы дальше двигались по этому направлению, имели бы сегодня газ, так же как Белоруссия, имели бы газ в три раза дешевле", - заявил Глазьев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович угрожает Путину полным разрывом: "Украина будет и далее сокращать закупки российского газа, если не будет компромисса"

По его словам, контракты, которые заключаются внутри Таможенного союза и снаружи - принципиально разные.

"Внутри у нас по газу действует принцип равной доходности. Пакет по Единому экономическому пространству шел уже после Таможенного союза. Мы приняли решение об отмене импортных пошлин и непростое решение об отмене экспортных пошлин - в пределах объема энергоносителей, который потребляется в каждом государстве", - отметил советник Путина.

При этом Глазьев подчеркнул, что Украина "уже подписала соглашение об участии в Европейском энергетическом сообществе, где приняла на себя европейские нормы регулирования транзита энергоносителя, что сделало для "Газпрома" участие в консорциуме по трубе невыгодным, бессмысленным".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина ищет возможность качать газ из ЕС: министр летит в Брюссель

"То есть Украина сама отгораживается, в этом проблема, она сама делает такие шаги, которые ее обрекают на дорогой газ, на дорогую нефть, на изолирование от рынка России и Таможенного союза. Зачем это украинское руководство делает, нам не понятно", - заявил Глазьев.

"Когда мы спрашиваем наших друзей, с которыми мы вели переговоры еще 10 лет назад, они нам говорят: это не наше решение, это еще та власть приняла, "оранжевая". А зачем же вы продолжаете то, что не вы принимали? Вот эта инерция принятых решений, какой-то паралич, неспособность их изменить,неспособность задуматься о долгосрочных последствиях - это самое странное. Такое впечатление, что люди для себя приняли некие решения, руководствуясь скрытыми для нас мотивами", - добавил советник главы РФ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Советник Путина о политике Азарова: "Нас обманывают, себя обманывают, своего президента обманывают"

"Я поэтому и рассказал о своей встрече с этим информированным человеком в Киеве, который объяснил мне, что у людей там имущество, деньги, капиталы. Если у человека горизонт принятия решения - один год, а через год он уйдет на пенсию и уедет жить в Австрию, какая у него мотивация? Он хочет быть там уважаемым человеком. … и я говорю не про президента Януковича", - отметил он.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWgwUXpFd1RETlNhVE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх