EN|RU|UK
 За рубежом
  3356  243

 Россия вынудила Армению вступить в ТС, подталкивая Азербайджан к новой войне за Нагорный Карабах, – экс-министр

Россия задействовала все возможные рычаги влияния для того, чтобы накануне саммита в Вильнюсе заставить Армению отказаться от создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом и попроситься в Таможенный союз. Об этом заявил экс-министр национальной безопасности Армении, глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян.

«Единственная причина произошедшего - беспрецедентное давление Кремля», - сказал г-н Шахназарян «Зеркалу недели» на вопрос о причинах внезапного решения армянского президента о вступлении в Таможенный союз, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, давление шло по нескольким направлениям. «Во-первых, угроза россиян подтолкнуть Баку к новой войне за Нагорный Карабах: мимо внимания армян никак не могли пройти многомиллиардные поставки российского оружия в Азербайджан. В том числе, наступательного - на $1 млрд. Во-вторых, это угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в самой Армении, о чем публично говорили сами российские дипломаты», - утверждает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС наказал Армению за союз с Путиным, свернув реформаторскую программу

«Москва имеет определенные рычаги давления на внутриполитическом поле. В стране есть влиятельные политсилы - «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн», Армянский национальный конгресс и другие, действующие в фарватере российских интересов. Думаю, были и другие рычаги давления», - пояснил бывший министр причины, толкнувшие Ереван на сделку «безопасность вместо суверенитета».

В частности, резкое увеличение цены на энергоносители способно обострить и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране: в армянском обществе и так болезненно восприняли недавнее повышение «Газпромом» цены на газ. Теперь же российские эксперты с уверенностью прогнозируют, что «вступление Армении в ТС и ЕЭП позволит снизить цену на газ, поступающий из России, на 30%».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Присоединение Армении к ТС - это сигнал, что Кремль просто так Украину не отпустит, - зарубежный эксперт

Как сообщалось, президент республики Армения Серж Саргсян 3 сентября заявил, что Ереван решил вступить в Таможенный союз, а затем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiM1JEZHpCTWVsRjJkRU15TUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVd0T1IwRXdUSHBSZEdSRE9UQk1hbEpxTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх