EN|RU|UK
 Политика Украины
  855  6

 Власть хочет сохранить прокуратуру советского типа, - Сас

В парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности состоялась встреча с делегацией Совета Европы, в которую входят представители и члены Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и эксперты Генерального директората по правам человека Совета Европы.

Председатель Комитета, член фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин выразил благодарность за помощь, оказываемую Советом Европы в реформировании уголовной юстиции и в частности прокуратуры Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт поддержал позитивные шаги, предпринимаемые в направлении реформирования правоохранительных органов и сообщил о том, что в Венецианскую Комиссию поступил новый проект закона о прокуратуре, подготовленный рабочей группой. Этот проект Томас Маркерт охарактеризовал как «хороший фундамент для всестороннего реформирования прокуратуры», однако высказал ряд замечаний, которые требуют профессионального обсуждения.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура "отжимает"-парковочный бизнес в Киеве для сына генпрокурора Пшонки. ВИДЕО

Андрей Кожемякин отметил, что в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не прекращается работа над проектом закона о прокуратуре. В частности, Председатель Комитета сообщил, что им обобщены и проанализированы все наработки и выводы Венецианской комиссии к предыдущим законопроектам о прокуратуре и подготовлен новый вариант проекта закона о прокуратуре для рассмотрения во втором чтении (№ 0886 ), который, по мнению ученых и практиков - юристов, является актом европейского уровня. Указанный законопроект был направлен в Администрацию президента Украины для учета рабочей группой, которая готовила свой ​​вариант законопроекта о прокуратуре.

Следовательно, Андрей Кожемякин подчеркнул, что законопроект о прокуратуре, разработанный рабочей группой, основывается на идеях, концепциях, принципах, положенных в основу проекта, подготовленного Комитетом. Это, в частности, касается определения функций и системы прокуратуры, принципов ее деятельности, полномочий прокуроров, закрепления их прав и обязанностей, осуществления прокурорского самоуправления. В свою очередь член комитета, народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Сас отметил, что наряду с положительными сторонами в законопроекте, разработанном властями, заложены незаметные правовые механизмы, которые по своей сути и содержанию сохраняют прокуратуру советского типа. «Например, общий надзор прокурорами полностью реанимирован в положениях законопроекта, регулирующих вопросы защиты прав интересов граждан в суде», - сказал Сергей Сас.

Он также обратил внимание на то, что в данном проекте заложен "ручной механизм" вступления в силу, о чем свидетельствуют нормы раздела III Переходных положений. По результатам их анализа следует, что основным их назначением является отсрочка вступления в силу Закона под разными предлогами. Одним из таких поводов является то, что все будет зависеть от объявления Высшей квалификационной комиссией прокуроров о начале своей деятельности, что может затянуться на годы.

VEhrdlVXOWtRM2N3V1VWMlREbERLekJNTDFGMk9VTXJNRXhtVVhWT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWTVSMEV3VERkUmRYUkhSREJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх