EN|RU|UK
 Экономика
  577  15
Материалы по теме:

 "Газпром" существует для удовлетворения политических потребностей Кремля, а не для бизнеса, - эксперт

Газпром является инструментом увеличения налоговых поступлений для российского правительства и расширения его власти в стране и за рубежом.

Об этом пишет старший научный сотрудник Американского совета внешней политики, ведущий специалист в области глобальной энергетической безопасности Стивен Бленк в очередном номере «Украинского тыжня», передает Цензор.НЕТ.

«Газпром существует прежде всего для удовлетворения политических потребностей Кремля, а не для бизнеса. Он является инструментом увеличения налоговых поступлений для российского правительства и расширения его власти в стране и за рубежом. Поэтому во многом компания напоминает средневекового или раннемодерного откупщика налогов - прислужника царя, получает монопольное право на продажу тех или иных сельскохозяйственных продуктов, чтобы наполнить казну правителя и заработать собственные состояния», - отмечает Бленк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" снижает цены для ЕС, но не для Украины

По его словам, при таких обстоятельствах совсем неудивительно, что "Газпром" подобно этим откупщикам, не может и не будет действовать по рыночным правилам, а будет пытаться изолироваться или подавить динамичный рынок, играя политическими мускулами».

«Сталкиваясь с сопротивлением со стороны вроде слабых игроков, например, Украины, он прибегает к жесткой риторике, угрозам, запугиванию и шантажу, что еще больше вызывает сопротивление», - пишет Бленк.

Читайте также: "Газпром" продает газ Японии и Южной Корее дешевле, нежели Украине

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlNIcFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU14TUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх