EN|RU|UK
 Экономика, Авто
  3320  81

 Украинцам обещают по 12 тысяч на новый автомобиль при утилизации старого

Правительство Украины в ближайшее время намерено подготовить необходимые документы, согласно которым при передаче старого автомобиля на утилизацию украинские граждане смогут получить компенсацию в размере около 12 тыс. грн на покупку нового авто отечественного производства, сообщил вице-премьер Юрий Бойко.

"Мы пойдем тем же путем, которым пошли Америка и Россия, - будем субсидировать. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы. Если человек сдает старый автомобиль, он получает справку и может выкупить дешевле автомобиль отечественного производства. Это около 12 тыс. грн, в среднем примерно седьмая часть стоимости нового автомобиля", - цитирует Цензор НЕТ слова Ю.Бойко со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Утилизационный сбор окончательно запутал ГАИ: до сих пор думают, как регистрировать справки

По его словам, мероприятия по поддержке отечественного производителя, которые внедряет правительство Украины, позволят украинским производителям автомобилей увеличить объемы производимой продукции.

Ю.Бойко отметил, что в платежном балансе страны объемы средств, которые идут на закупку легковых автомобилей, занимают третье место, поэтому увеличение собственного автопроизводства позволит уменьшить отток валюты за рубеж.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Закон об утилизации авто - это попытка правительства уйти от ограничений ВТО, - эксперт

Как сообщалось, украинские автоимпортеры считают неэффективным механизм доплат на покупку отечественных авто. "Для увеличения продаж автомобилей, собранных в Украине, вовсе не нужно дотировать частные автосборочные заводы из бюджета. Достаточно, в частности, предложить покупателям таких авто кредитование не по ставкам коммерческих банков (22-28%), а по учетной ставке НБУ (7%), выделив для этого целевые средства на один из госбанков (например, Ощадбанк)", - отмечал генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Заменить доплату за покупку отечественных автомобилей компенсацией процентных ставок по автокредитам предлагают и украинские банкиры.

Президент Украины в конце июля подписал принятые Верховной Радой 4 июля законы об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и введении с 1 сентября экологического налога за их утилизацию. От уплаты налога освобождаются отечественные автопроизводители, которые должны взять на себя обязательства по утилизации автомобилей и инвестировать средства в создание утилизационных центров.

VEhrNGRrdzVSMFF3V1V4UmRVNUROekJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх