EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1167  60

 "Газпром" существенно снижает цены на газ для Литвы

Российский концерн Газпром планирует снизить цены на природный газ, поставляемый в Литву, заявил глава компании Алексей Миллер.

Это заявление он сделал после встречи в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на РИА «Новости» .

По словам Миллера, у Газпрома с литовским правительством есть сценарий возможных комплексных договоренностей по всему кругу вопросов. По этому сценарию достигнут существенный прогресс. Однако, по словам главы Газпрома, потребуется еще какое-то время, чтобы завершить процесс.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" снижает цены для ЕС, но не для Украины

«Существует комплексный подход, который затрагивает инвестиционный блок, транзит и финансовый блог <...> В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении цены на газ для Литвы. Сегодня обе стороны нацелены на то, чтобы завершить переговоры в ближайшее время», - сказал Миллер.
Насколько именно снизится цена на природный газ для Литвы, глава Газпрома не уточнил.

Как говорится в сообщении Газпрома, стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и рассчитывают на достижение комплексных договоренностей, включающих инвестиции, транзит и коммерческие вопросы. Переговоры будут продолжены в ближайшее время.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ставицкий: Хвастаться нечем. Украина не может изменить газовый контракт с "Газпромом"

Согласно долгосрочному договору Газпрома с литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, действующему до 2015 года, в конце каждого года стороны подписывают приложение к договору, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок газа и цены на следующий год.

Отметим, что Газпром стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза и заключила долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск к Газпрому в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" продает газ Японии и Южной Корее дешевле, нежели Украине

При этом снижать цены на газ для Украины "Газпром" упорно не желает. Все встречи на уровне властей по сути завершились ничем. Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ходе переговоров с Россией по снижению цены на газ Киев получил "унизительные" предложения. Он отметил, что Украина будет переходить на более дешевый европейский газ. "Те предложения, которые нам поступали, они для нас неудобные, они для нас даже унизительные, и мы никогда на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип", - сказал Янукович.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWWpCTWFsSm5kRU41TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх