EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  389  18

 У Азарова обещают задействовать все доступные меры в "торговой войне" с Россией

Метод применения Федеральной таможенной службой России профиля риска к украинским экспортерам, который привел к приостановке поставок украинских товаров, противоречит нормам ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Метод, которым российская сторона применяет профиль риска к украинским предприятиям, неприемлем… Это вопрос к стороне, которая прибегла к таким односторонним мерам», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он отметил, что договор о ЗСТ СНГ содержит раздел об администрировании таможенных процедур, в котором есть прямая отсылка на положения ВТО.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 23-летняя дочь министра Прасолова сделала карьеру "по-донецки": Кристину сделали первым зампредом Национального депозитария Украины!

Прасолов пояснил, что согласно статье 19 соглашения о ЗСТ СНГ, есть три инструмента решения возникшей ситуации, если ее не удается решить путем консультаций: экономический суд СНГ, передача на рассмотрение экспертов и в порядке решения споров ВТО, если обе страны спора являются членами ВТО.

«Проводится работа с использованием всех имеющихся инструментов как ВТО, так и ЗСТ СНГ и совместной (российско-украинской - ред.) комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Комментируя перспективы отмены исключений из режима свободной торговли СНГ, он сообщил, что уже начаты соответствующие переговоры об их снижении.

«Начат переговорный процесс по разработке протокола о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин. Два раунда уже прошло в марте и июне этого года, очередное заседание запланировано на октябрь», - сообщил Прасолов.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVc0NVIwRXdURVJTWjJSREt6Qk1kbEYyZEVONVRIa3ZVbXBrUXpZd1dVaFJkamxES3pCWlJGSm5ibnBTWjNSRGR6Qk1lbEYyZEVNeU1Fd3pVbW96ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх