EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество, Здоровье
  234  16

 Некоторые больницы лишь на треть обеспечены препаратами для онкобольных детей, - ответ Минздрава

Отечественные лечебные учреждения обеспечены препаратами, необходимыми для лечения онкобольных, в среднем на 65%.

Об этом сообщили департаменты здравоохранения при облгосадминистрациях в ответ на депутатский запрос заместителя председателя партии «Батькивщина», народного депутата Павла Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ требует от Богатыревой срочно обеспечить лекарствами онкобольных детей

Так, Сумская область и АР Крым обеспечены лекарственными средствами для лечения онкобольных детей лишь на треть, а АР Крым - на 30 %. Не лучше ситуация с обеспечением необходимыми препаратами для лечения онкологических заболеваний у взрослых. Меньше всего лекарств в прошлом году получили Тернопольская и Херсонская области - всего 30 % от потребности. Обеспечение Черновицкой области не превышает треть, а Днепропетровщина обеспечена лишь на 41 %.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВР отругала Богатыреву: "Красуется перед Президентом, а на медицину времени нет"

«Нынешнее состояние дел свидетельствует об одном - онкобольные остались со своей болезнью один на один. Люди не могут рассчитывать на то бесплатное лечение, которое согласно Конституции должно обеспечить им государство. Сейчас шанс на выздоровление имеют лишь те, кто в состоянии самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение», - отметил Павел Петренко. При этом, по словам народного депутата, служащие Министерства здравоохранения фактически обогащаются на человеческом горе. Так, согласно официальной информации, в 2012 году Минздрав закупал лекарственные средства для онкобольных по ценам, которые значительно превышают зарегистрированные оптово - отпускные цены с учетом предельных снабженческо-сбытовых надбавок.

Читайте также: Гослекслужба довела человека до самоубийства, - СМИ

Например, препарат «Доцетактин» был приобретен в количестве 2004 единиц по цене 1350 грн на сумму 2 млн 705 тыс. гривен. При этом зарегистрированная оптово-отпускная цена (с учетом 10 % предельной снабженческо-сбытовой надбавки) составила 1276,4 гривен - на 73,6 гривен меньше. В общем, только при закупке трех препаратов для лечения онкологических и онкогематологических больных - «Доцетактин», «Лейкофозин», «Элигард» - Минздрав фактически переплатил 335 тыс. гривен. «Эти средства могли бы спасти чьи-то жизни», - добавил Павел Петренко.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyNTZVWFowUXprd1RISlJkblJETnpCTU4xRnpPVU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх