EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  964  43

 Европарламент обсудит "вопиющие попытки России поставить под вопрос все Восточное партнерство"

Парламент Евросоюза намерен обсудить "вопиющие попытки (России - ред.) поставить под вопрос все Восточное партнерство" в контексте предстоящего саммита в Вильнюсе.

Европейский парламент (ЕП) включил в повестку дня вопрос о давлении со стороны России на страны Восточного партнерства с последующим голосованием соответствующей резолюции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Такое решение было принято в четверг, 5 сентября, в Брюсселе на Конференции президентов ЕП.

"Недавнее давление со стороны России и последствия, оказанные на страны Восточного партнерства, объявление о присоединении к Таможенному союзу Армении, заявление премьер-министра Грузии о рассмотрении такой возможности, торговая война с Украиной, ряд угроз в адрес Молдовы - это вопиющие попытки поставить под вопрос все Восточное партнерство. Я рад, что Европейский парламент займет четкую позицию по этому вопросу", - заявил вице-президент Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ, вице-президент Европейской народной партии (ЕНП) Яцек Цариуш-Вольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европарламент обвинил Россию в "развязывании торговой войны с Украиной": Москва "нарушила Хельсинкский акт"

Напомним, инициаторами вынесения этого вопроса на обсуждение Европарламента были именно члены ЕНП, внеся заявку под названием "Давление, оказываемое Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита в Вильнюсе".

Данное предложение европейских народников нашло поддержку среди остальных политических групп.

Ожидается, что дискуссия состоится в среду в рамках пленарного заседания в Страсбурге в присутствии Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Кэтрин Эштон, которая перед дебатами выступит с позицией Еврокомиссии (ЕК). Голосование резолюции состоится сразу же после дискуссии.

Как сообщалось, 28 августа в Европарламенте состоялось экстраординарное заседание комитета по вопросам иностранных дел, посвященное ситуации в Сирии и "торговой войне" России с Украиной, на котором было принято соответствующее решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "К ноге! Как Россия соседей рублем наказывает": принуждение Украины к Таможенному союзу может развалить сам ТС. ФОТО

Отметим, накануне глава МИД Литвы (страна в настоящее время председательствует в ЕС) Л.Линкявичюс дал интервью, в котором заявил, что давление России на Украину по вопросу евроинтеграции негативно отразится на отношениях Брюсселя и Москвы.

Посольство РФ в Вильнюсе тут же резко отреагировало на эти слова: там заявили, что "предупреждать Россию ни о чем не следует", что с Россией необходимо "вести уважительный и равноправный диалог". При этом в посольстве РФ заявили, что подобные высказывания о давлении России на Киев наоборот, свидетельствуют о "попытке оказать давление на Украину" со стороны Вильнюса.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх