EN|RU|UK
 Политика Украины
  503  8

 Власть имитирует реформу, которая должна обеспечить судейскую независимость, - Соболев. ВИДЕО

Президентский вариант законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей решает проблему политического давления на судей и не имеет права на жизнь.

Об этом заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, комментируя соответствующий законопроект, который сегодня парламент направил в Конституционный суд, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».


"Судьи теперь будут зависеть или от органов, подконтрольных Администрации президента, или от произвольных решений судейской касты, которая будет ими управлять", - подчеркнул Соболев. Кроме того, по его словам, из законопроекта исчезла статья, которой ограничивается срок пребывания на должности Генпрокурора. "Полномочия генпрокурора, которые не отвечают Конституции, в законе останутся, а прокурор будет назначаться на 10, на 15 лет", - отметил Соболев. Кроме того, народный депутат удивлен тем, что в законе предлагается лишить парламент и другие органы контроля за судейской системой.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Мы дожмем мошенников из власти. Евроинтеграционные законы примут, - Турчинов. ВИДЕО

"Все, что предложено в этом проекте - это попытка имитировать реформы, которая должна обеспечить судейскую независимость, потому что это, фактически, будет независимость судейского корпуса от законов и Конституции", - заявил он. Сергей Соболев убежден, что этот законопроект не решит проблему политического давления на судей. "Мы проголосуем за направление этого законопроекта на заключение в Конституционный суд, но дальше он не имеет права на жизнь", - заявил он. Соболев добавил, что три оппозиционные фракции представили альтернативный законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно реформирования судебной системы и надеется, что парламент проголосует за его направление в КСУ.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMGhSZG5SRGVEQk1OMUYxT1VNeE1FeEpaekJMU0ZGMFpFZEJNRXhRVVhSa1F6Vk1lUzlSZERsRGR6Qk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFk1UjBFd1REZFJkR1JETmpCWlNqZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrZENNRmxRVVhST1F6RXdURWhSZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх