EN|RU|UK
 Политика Украины
  1733  44

 Украинцы должны получать решение суда не именем долларов США, а именем Украины, - Яценюк представил законопроект

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк представил в Верховой Раде проект изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, подготовленный тремя оппозиционными фракциями.

Он сообщил, что под этим проектом закона было собрано 165 подписей депутатов фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиционный проект закона является комплексным и существенно отличается от законопроекта, внесенного президентом Януковичем. Законопроект гарантирует «независимость и предоставление украинским гражданам права на справедливый и честный суд».

«Тотально коррумпированные украинские суды должны отойти в прошлое. Коррупция в украинских судах связана в первую очередь с тем, что каждый судья назначается и контролируется лично президентом Украины и его Администрацией, что судья боится прокурора, сотрудника СБУ, что каждый судья должен нести на самый верх взятки. И такая система построена в течение десятков лет». Оппозиционный проект изменений в Основной закон «кардинально и радикально меняет судейскую систему в Украине».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В четверг должны появиться согласованные "европейские" законопроекты, - Яценюк

«Он дает возможность судье чувствовать себя независимым лицом и предоставляет возможность каждому украинцу получить доступ к правосудию и получить решение не именем долларов США, а именем Украины», - отметил Арсений Яценюк.

«Продажный и коррумпированный Конституционный суд должен быть ликвидирован, а полномочия по толкованию украинской Конституции должны быть переданы независимому Верховному суду Украины», - сказал Арсений Яценюк.

Различия касаются также назначение судей. Согласно оппозиционному проекту закона, у президента Украины остается «только церемониальная функция назначения судей»: «Окончательное решение должен принимать Высший совет юстиции».

Оппозиция также убеждена, что президент Украины не должен принимать решения о реорганизации и ликвидации судов: «Это должна делать Верховная Рада Украины отдельным законом: мы принимаем закон, отправляем президенту Украины на подпись о том, какие суды ликвидируем и какие создаем». Оппозиционный проект изменений в Конституцию также вводит процедуру импичмента судей. В частности, право на начало процедуры импичмента судьи местного суда получат 20 тысяч граждан местной общины или не менее 150 народных депутатов Украины. Что касается специализированных судей и судей Верховного суда Украины, по словам Арсения Яценюка, процедуру импичмента могут инициировать не менее 150 народных депутатов. «Импичмент судьи - это реальный правовой механизм не просто борьбы с коррупцией в судейской системе, но и ответственности каждого судьи перед Конституцией, законом и перед народом Украины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что проект также предусматривает прекращение функции общего надзора для органов с 1 января 2014. Также, согласно проекту закона, количество членов Высшего совета юстиции сокращается с 20 до 15, десять из которых назначаются съездом судей, а пять - парламентом. Высший совет юстиции лишается права назначать председателей судов: «Это должны делать ради судей на соответствующих уровнях. Именно органы судейского самоуправления должны назначать на руководящие должности». Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция направит этот проект Конституционного изменений в европейские институты и внесет его в парламент, чтобы получить заключение Конституционного суда «и пройти полную процедуру изменений в Конституцию, внесенные оппозицией».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlTYUhSRE1UQk1NMUpxZEVNMlRIa3ZVWFE1UTNjd1RISlJkblJET1RCTU4xRjJPVWRCTUV3M1VYUmtRell3V1VvNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх