EN|RU|UK
 Политика Украины
  1274  15

 Рада приняла еврозакон о Таможенном тарифе, не учтя пожелания Азарова

Правительство Украины отказалось от спорных пунктов в законопроекте о Таможенном тарифе (№2105а), входящем в пакет евроинтеграционных, после чего Верховная Рада приняла его в первом чтении 365 голосами при необходимом минимуме 226.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как заявил глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник, представляя документ, из него исключены нормы о повышении полных ставок ввозных пошлин вдвое, снижении ввозной пошлины на отходы и лом металлов с 5% до нуля и увеличении ее на поливинилхлорид с нуля до 6,5%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В евроинтеграционном законе кое-кто хочет повысить вдвое налог на ввоз авто в Украину, - Пинзенык

Правительственный законопроект перестраивает Таможенный тариф с гармонизированной системы описания и кодирования (ГС) 2007 года на ГС-2012, на которую уже перешло большинство государств мира, в частности, ЕС.

Помимо того, документ закрепляет снижение тарифных ставок на ряд товарных групп, осуществленное с начала 2013 года в рамках выполнения Украиной обязательств перед ВТО. Хомутынник ранее уточнял, что речь идет, в частности, о снижении ставок на ракообразные с 20% до 15%, орехи - на 2-3 процентных пункта, легковые автомобили объемом двигателя больше 3 тыс. куб. м - с 7% до 6,5%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина теряет позиции в рейтинге евроинтеграции: мы уже позади Грузии и Молдавии

Кабмин предлагал для стимулирования декларирования импортерами страны ведомостей о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли вдвое повысить полные ставки ввозной пошлины. По его расчетам, такая не противоречащая требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) мера, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год, могла принести в госбюджет дополнительно 440 млн грн в год.

«Сегодня на 86,6% товарных подкатегорий Таможенного тарифа Украины установлен одинаковый уровень полной и льготной ставок ввозной пошлины. Такая ситуация не стимулирует импортеров к декларированию ведомостей о стране происхождения товаров», - поясняло правительство.

Однако депутаты подвергли критике эту норму. В частности, экс-министр финансов Виктор Пинзенык отмечал, что она вдвое повысит пошлины на ввоз автомобилей гражданами Украины. Из-за этого при первой попытке принять этот законопроект за основу за него проголосовало 217 депутатов.

Льготная ставка Таможенного тарифа применяется к товарам, происходящим из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования, тогда как полная - к остальным либо в случае, если страна происхождения не указана. Помимо того, существуют также преференциальные ставки, применяемые при импорте в зонах свободной торговли.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3V1V4UmMwNUhRVEJNYWxKb1RrZE1aazVEVXpCTFFqZ3dXVXhSYzA1RE9EQk1OMUYwZEVNNU1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх