EN|RU|UK
 Политика Украины
  873  28
Материалы по теме:

 В органах власти появятся подразделения по борьбе со взяточничеством

Вчера Кабинет министров в целом принял типовое положение о подразделениях по вопросам противодействия и выявления коррупции.

Данные подразделения будут действовать в составе органов исполнительной власти и подчиняться руководителям этих органов, пишет Коммерсант Украина, передает Цензор.НЕТ.

Типовое положение обязывает руководителей центральных органов исполнительной власти и государственных администраций сформировать уполномоченные подразделения по вопросам противодействия и выявления коррупции. Этот документ был разработан Министерством юстиции. Такие же подразделения будут созданы на государственных и коммунальных предприятиях, а также - по рекомендации правительства - в составе органов местного самоуправления.

Согласно документу, такие подразделения будут заниматься профилактикой коррупции, проверкой финансовых отчетов и достоверности изложенных в них данных. Если во время проверки будут выявлены нарушения, то сотрудники таких подразделений имеют право потребовать у декларанта письменные разъяснения. А в случае обнаружения должностных нарушений, в том числе по результатам проверок деклараций, об этом будут проинформированы руководители органов власти или предприятий, а также правоохранительные органы. В обязанности подразделений также будет входить учет сотрудников органов исполнительной власти и предприятий, которые уже были привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депутатская больница накупила импортных халатов по $100 и дорогое постельное белье

Положение было одобрено всеми министерствами и ведомствами, за исключением Министерства финансов. Чиновники Минфина указали, что в первоначальной версии документа не указана подотчетность этих подразделений. Это, по мнению специалистов ведомства, могло привести к вмешательству в их работу других руководителей учреждений. В финальной версии документа, которая была принята в целом на вчерашнем заседании Кабмина, было решено подчинить подразделение руководителю соответствующего ведомства или предприятия и запретить вмешательство в его работу других руководителей.

В Национальном агентстве по вопросам государственной службы одобрили документ. "Полагаем, что такое подразделение необходимо,- рассказали в агентстве.- Но с его принятием у нас существенно вырастет объем работы, потому что увеличится количество поводов для проведения служебных проверок".

Однако у представителей местных органов власти и экспертов эффективность работы таких подразделений вызвала сомнения. "Коррупция процветает там, где для этого созданы условия. Формирование очередного органа ни к чему не приведет, нужно изменить принципы работы чиновников. Например, в Ивано-Франковске центр по предоставлению административных услуг и разрешительный центр мы разместили в помещении, где нет перегородок и кабинетов. То есть скрытый контакт между служащими и посетителями невозможен. Теперь разрешения на предпринимательскую деятельность выдаются в течение двух часов",- рассказал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодня Кабмин займется коррупцией, переписью населения и призывом в армию

По мнению мэра Львова Андрея Садового, чиновникам необходимо установить "нормальный уровень заработной платы и повысить ответственность за нарушение законов". "А для борьбы с коррупцией нужна полностью независимая структура, которая будет подчиняться только президенту. Иначе может возникнуть ситуация, при которой подразделение по борьбе с коррупцией будет подчиняться коррумпированному чиновнику. О какой борьбе со злоупотреблениями в этом случае может идти речь?" - сказал Садовый.

Председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР) убежден, что создание таких подразделений является следствием договоренностей между властью и оппозицией. "Эффективность таких структур сомнительна. Необходимо создать полноценное Национальное антикоррупционное бюро, которое никак не создадут, и нужна политическая воля, чтобы расследовать деятельность серьезных фигур. А так это просто политический компромисс между властью и оппозицией",- сказал Чумак.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNrd1RHWlNhamxIUXpCTWNsRnpTSHBSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх