EN|RU|UK
 Политика Украины
  5867  100

 "Неуч и хам: привычные свойства "гиганта мысли" и "доктора наук", - Аваков ответил Добкину на "Шевелева-предателя"

История с установкой мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву обростает скандалами: губернатор Харьковщины Михаил Добкин назвал Шевелева пособником фашистов, экс-губернатор Арсен Аваков назвал Добкина хамом.

Установка памятной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву в доме, где он жил в довоенные годы, спровоцировала инцидент в Харькове. Несколько лет назад в управлении культуры горсовета разрешили установку доски, а сейчас иницировали проведение дополнительного расследования в биографии ученого, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Поводом для инцидента стала установка накануне доски Юрию Шевелеву в доме по ул. Сумска, 17. Еще в 2011 году в управлении культуры был согласован не только факт установки доски, но и надпись на ней: "В этом доме жил известный филолог, языковед-славист, литературовед, украинский и мировой научный деятель Юрий Владимирович Шевелев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:
"Подонок, фашист...": Добкин и Аронец повздорили в Twitter из-за Богословской

Уже утром в среду в адрес топонимической комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковской области Нисона Ройтмана, в котором он указал на факты сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом в годы Великой Отечественной войны. По словам Ройтмана, ветераны рассказывали ему, что Юрий Шевелев, во времена нацистской оккупации стал на сторону немцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией. Хотя, согласно биографии в Википедии, ученый уехал в Германию осенью 1944 года. Позднее работал в Люндском университете (Швеция) и в Гарварде (США).

Не смог сдержать эмоции по поводу установки доски и губернатор Михаил Добкин - на своей странице в Твиттере он написал: " Юрий Владимирович Шевелёв-предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и проч. Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте,как и подобает предателю. В 1942 году, когда ваш кумир работал цензором в управе, немцы в Харькове расстреляли 20 тысяч евреев. И помогали им в этом такие же как он. Судя по реакции "свидомых" - тяжело потомкам предателей историю изучать. Горестно и грустно им. "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Губернатор Харьковской области "Допа" обматерил греческих футболистов: "Вели себя, как уроды, а президент у вас - м..ак"!

"Неуч и хам. Привычные свойства «гиганта мысли» и «доктора наук». Вспоминается Крылов: «Ах Моська! Знать она сильна, что лает на слона..» Читать бы больше этим Допкиным, а писать бы поменьше - а то как-то «по дебильному выходит», ответил Арсен Аваков в Фейсбуке.

В горсовете собралась на заседание топонимическая комиссия, которая решила прояснить биографию Юрия Шеввелева в годы войны, а после чего - решить судьбу таблички. По словам главы комиссии Алексея Хорошковатого, сведений о том, что Шевелев сотрудничал с немцами, к ним не поступало, но теперь официальные запросы полетят в десяток международных организаций.

На время выяснения биографии ученого табличка останется на доме по Сумской, 17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Добкина освистали на митинге против милицейского произвола - губернатор согласился на кастрацию. ВИДЕО

Юрий Владимирович Шевелев (фамилия при рождении - Шнейдер. Псевдонимы Юрий Шорох, Гр. Шевчук * 17 декабря 1908, Харьков - 12 апреля 2002, Нью-Йорк, США) - славист -языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник диаспорного научной и культурной жизни. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины (1991). Президент УВАН в 1959 -1961 и 1981 -1986 годах. Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США. Почетный доктор Альбертского, Люндського, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Родился в Харькове, в 1944-м эмигрировал в Германию, через 10 лет перебрался в США.

Главный редактор журнала "Современность".

Автор 17 книг, фундаментальных научных трудов: "Предыстория славянского языка: историческая фонология общеславянского языка" (1965), "Историческая фонология украинского языка" (1979), "Очерк современного украинского языка" (1951).

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1NsUlJkblJEZURCTWNsRjFUa001VEhrdlVtaE9RM2N3V1dwUmRVNURNekJNZURnd1RIcFJkR1JET0RCTU4xSm5Ua00wTUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUXpBd1REZFNaMlJETmpCTVFqZ3dTMWhSYzA1SFFUQlplbEYxZEVNck1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх