EN|RU|UK
 Политика Украины
  8351  78

 Кассиров и охранников "Ощадбанка" заставляют покупать сертификаты казначейского обязательства по 500 долларов

Работников львовского филиала государственного "Ощадбанка" под угрозой увольнения заставляют покупать сертификаты казначейского обязательства по цене 500 долларов. Это касается даже кассиров и охранников на минимальной зарплате.

Об этом факте известной киевской журналистке Татьяне Чорновол рассказал работник львовского отделения "​​Ощадбанка", о чем журналистка сообщила в своем блоге на "Украинской правде", передает Цензор.НЕТ.

По словам источника, такая ситуация наблюдается в отделениях "Ощадбанка" по всей стране.

Т. Чорновол отмечает, что слова ее собеседника подтверждают и записи на интернет-форумах.

Так, работник "Ощадбанка" из Запорожья пишет, что их заставляют купить по одному сертификату - иначе увольнения: "Не купишь - на тебя найдут управу. А купишь, возможно, тебя "кинут" на 4 или более тысяч гривен. И ни один адвокат не поможет".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сотрудники "Ощадбанка" "обчистили" пенсионеров на полмиллиона

Работница "Ощадбанка" из Киевской области отвечает, что "запорожским" еще повезло: "У вас еще мало, нам сказал по 4 штуки! Притом, что стоимость одного 500 долларов США! При заработной плате 1200 грн. Это как это? Руководство заставляет взять кредит, чтобы оплатить КЗ. Я отказалась от кредита! Теперь меня шантажируют и угрожают, что не будут платить, что больше никуда не устроюсь на работу".

Вот ответ с Востока: "У нас в Харькове тоже прессинг по полной программе!". А вот крик души с Севера: "У нас в Чернигове тоже заставляют покупать в кредит. Говорят, или продавайте в отделении клиентам или покупайте все сами. ОТ ВСЕГО ЭТОГО ДУША кричит КУДА НАДО обратиться - чтоб этот беспредел закончился или всем посрать".

Т. Чорновол отмечает, что ее источник не занимает высокий пост и имеет довольно скромную зарплату. "Поэтому его рассказ о том, как он и другие работники государственного банка вынуждены затыкать дыры в государственном бюджете, которые расползаются от непомерной коррупции в стране, просто шокировала", - пишет Татьяна.

Она напоминает, что все началось с того, что прошлой осенью Минфин выпустил казначейских обязательства на 200 млн. долларов. Любой в отделениях "Ощадбанка" мог приобрести соответствующий сертификат номинальной стоимостью 500 долларов, который является определенной альтернативой депозиту (погашение казначейского обязательства происходит через два года после его размещения, проценты выплачиваются каждые полгода равными частями по 20 долларов).

Первый выпуск казначейских обязательств, стартовавший 8 октября 2012 года, был раскуплен, как горячие пирожки. Эксперты считают, что эти ценные бумаги задумывались как механизм отмывания денег. Поэтому первичный спрос на КЗ во многом был сформирован бизнесменами, вложившие нажитые в теневом секторе капиталы, и чиновниками, которые легализовали коррупционные доходы. Также нужно вспомнить, что это был период избирательной кампании. Поэтому некоторые украинцы уловили изюминку анонимности инвестиций и воспользоваться лазейкой, которую чиновники создали для отбеливания своих денег, - пишет Т. Чорновол.

Она отмечает, что второй выпуск аналогичных обязательств, который был размещен 30 ноября 2012 года, не стал популярен. Возможно, причина в том , что дата погашения казначейского обязательства - по 30 ноября 2014 года -рискованно близка к президентским выборам. А может быть, причина в том, что те лица в нашей стране, которые имеют теневые доходы, относятся к кругу избранных, не нуждаются в легализации доходов, а все остальные "иссякли" на первом выпуске, - допускает автор.

Как бы там ни было, но Сертификаты серии Б не пошли, а дыры в Госказначействе надо как-то латать.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первым замом председателя Ощадбанка стал "донецкий" из российского банка

Сначала сверху были спущены "рекомендации" руководству филиалов "Ощадбанка" купить сертификаты. Затем очередь дошла и до простых работников банка. А некоторые филиалы пошли еще дальше. Работник банка, с которым общалась автор, рассказал, что он уже купил один сертификат. Однако несколько дней назад от него потребовали под угрозой увольнения купить еще три сертификата. То есть, инвестировать в государство 2 000 долларов. И это при том, что его зарплата - чуть больше 2 тыс. грн.

Откуда простому работнику банка взять деньги для поддержки государства? Во львовском "Ощадбанке" нашли выход - "милостиво" предложили своим работникам взять кредит, чтобы купить сертификаты. Цинизм ситуации заключается в том , что кредит под 16% годовых, а процентная ставка казначейского обязательства в половину меньше - 8%.

Напомню, председателем правления "Ощадбанка" , где "разводят" простых работников, сейчас работает Сергей Подрезов, приятель и давний коллега Юрия Колобова - министра финансов. Последний в свою очередь получил высокую должность благодаря близким отношениям с вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым. Все они входят в так называемую команду "семейных". Семья сейчас не имеет равных в вопросах "распила", "дерибана" госбюджета, приводит к созданию так называемых дыр, - констатирует автор.

Если сегодня можно так издеваться над простыми работниками государственного банка, то завтра "админресурс" заставит покупать казначейские обязательства врачей и учителей? А что? При нынешнем уровне разворовывание государственного бюджета, это, вероятно, единственный способ найти деньги для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций. А погасить казначейские обязательства можно и после выборов 2015 ... в зависимости от их результата, - заключает Т. Чорновол.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoU1owNUhRekJNYWxKb1RrTTBNRXh5VVhOT1IwTm1Ua05sTUZsdVVYTk9RekF3VEVoUmMwNURPVEJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх